こんばんわ
夜になるとやる気が出てくる猿田です。
深夜2時前後の静かな時間が好きです。
今日は、この方の奄美大島の伝統発酵飲料ミキのWsに参加してきました。
約3時間のワークショップの中で
いちばん楽しかったこと
それは
丁寧にお米をといでる瞬間でした
(右側が丁寧に研いだお米ね)
お米の気持ちになって
いきなりお水をいれてビックリしないか?
とか
洗うときぐるぐる回したら、目が回らないか?
とか
精米したお米は皮がむけたお米
ゴシゴシ洗ったら、お米が痛くないか?
お米の立場にたちながら
丁寧に丁寧にお米を研いでいるときの
呼吸の深さ
幸福感
とても心地よい時間でした。
『 祈りは日常にある 』
最近、6個のお仕事を同時並行で行っていて
自分の身体がおかしい・・・
どこか滞っている感覚がありました。
滞ってくると、どうでも良いことが気になりだしたり・・・
不必要なものが、必要に見えてきたり・・・
人は意識している、していないに関わらず
繊細なエネルギーを感知して物事を決めているのに
小手先のテクニックで人を動かそうとしたり・・・
そんなことが増えてきます。
そんなとき、ふと自分の日常に目を向けると
足りないのは 「 丁寧さ 」のような気がします。
物は物でもあり、自分でもある。
人は他人でもあり、自分でもある。
良くも悪くも、雑さも丁寧さも
意識はあらゆる場面でつながり
あらゆることに影響してきます。
先にやる必要があるものを先延ばしにしていたり・・・
不必要なものを、必要だと思い込み
なかなか進まない自分にイライラしていたり・・・
自分に静かな時間を作れなかったり・・・
そんな数日間でした。
という訳で
いま頂いているお仕事をすこし整理して
自分に戻る時間を大切にしていきます。
すみませんが、いま募集しているWsも
いま開催が決まっている分までは実施しますが
新規の開催はストップして
何が本当に必要なのか?
何が本当にやりたいのか?
何が意図に寄り添っているのか?
そんな感覚を大切にしていきたいと思います。
菌のことを勉強していると
色々な食事や発酵食品が気になるようになります。
でも、やっぱり最後は物質ではない。
「 何を食べるか 」
も大切だけど
「 どう作るか 」
「 どう食べるか 」
の方が大切で・・・
そして、世の中には色々と優れたものが沢山あるけれど
それらも
「 どんなものを使うか 」
よりも
「 どんな風に暮らすか 」
の方が大切で・・・
作業ではなく
所作の中に祈りはあるのか?
そんな基本に戻ってみたいと思います。
いきなりすべてを変えることは出来ないけれど
そこに想いはあるのか?
そこに祈りはあるのか?
それは本当に必要なのか?
物は物でもあり、自分でもある。
人は他人でもあり、自分でもある。
見えないものに丁寧さを持てていますか?
今日も最後まで読んでくれてありがとう。
健康コンサルタント 猿田 友