こんにちは......|*・ω・)チラッ
なかなか更新できずすみません。
久しぶりですが今日も元気なkoyukiです。
そして先日のまったり休日の出来事。
朝から背伸び思いっきりしてたら背中がピキーンてなって、そしたら太ももとふくらはぎがががががーーーぁ!!!ってなって、え?!どした?って軽くパニック(つっただけやろ!)
色んな所がピキーンで、フンゴッ!!
皆さんも背伸びには気をつけて下さい。死の淵に立たされる事になります。(大袈裟すぎ)
お腹にカレー味のチーズのポテトのサラダを詰め込みましたの。(「の」言い過ぎ)
イワシのカレーコロッケ?!
ま、そんな感じ。
子供から大人までお魚嫌いなパパさんも、特にイワシが苦手な奥様も、更には茄子が苦手なkoyukiさんもみ~んな食べれちゃう。
お店でもまぁまぁ人気です。(まぁまぁて...)
はい、お魚嫌いさん集まれ~♪
☆材料☆
真イワシ・・・4~5匹(写真はウルメイワシです)
じゃがいも・・・170g(中くらい2~3個)
カレー粉・・・小1
◎ベビーチーズ・・・4個
◎マヨネーズ・・・大1
◎パセリ・・・みじん切り適量
◎塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・2個
パン粉・・・適量
塩コショウ・・・少々
☆作り方☆
① じゃがいもは皮を剥いてひとつまみの塩(分量外)で水から茹でます。1cmくらいに輪切りにしておくと早いし潰しやすいですよ。
茹で上がったらしっかりマッシュして下さい。
ここで、熱いうちにカレー粉を入れて混ぜておきます。
※その後しっかりと冷まして下さいね。
② ベビーチーズを賽の目に切ります。
③ しっかり冷ましておいた①のポテトに◎を(チーズ、マヨネーズ、パセリのみじん切り、塩コショウ)加え、よく混ぜます。
④ イワシを2枚に下ろします。
面倒だったらこんな感じで開いてるのを買って下さいね。
⑤ ここからが本番♪まず、お腹の部分に小麦粉を薄くつけますよん(*≧艸≦)
⑥ 詰めます♡♡
⑦ 背びれを抜いてね。
⑧ 形を整えたら、表面に軽く塩コショウします。
⑨ 小麦粉で薄化粧
⑩ 溶き卵→パン粉の順に最後の仕上げ♪
⑪ 170度の油でゆっくり揚げたら出来上がりです。
イワシは大きめの方が美味しいですよ。
パセリは乾燥でもいいのですが、できれば生のパセリをみじん切りにして使ってくださいね。香りが違うので是非!
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ポチッとクリックして貰えると嬉しいです。
それだけでカウントされる仕組みです。
応援して頂けると頑張れます♪
よろしくお願いします♡(*σ´ω`*)σ