1年に1、2回は出現する、口唇ヘルペス。
土曜日に、久々に出てしまいました。
「来そうだな」と思ったら、
短時間の間に一気に来るんですよね。
ご経験ある方は分かりますよね、
あのチクチク、ムズムズ。。
今回、薬を切らしていて
飲むタイミングが遅れました。
ヘルペスが出る時は、
体力や免疫力が低下している時なので、
あまり無理せず、体を休ませたいと思いますが。
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そんなのんびり(?)した休日に、
Sunny Kitchenさんの本を参考にして、
ゾロビビ用の乾燥野菜を作ってみました。
ちょっと話が横にそれますが、
ゾロビビは、もともと
ズプリームのガーデングッドネスが大好きでした。
ガーデングッドネスには、
無着色ペレットに、乾燥野菜や乾燥リンゴ、
サフラワー、パンプキンシードなどが
ミックスされていて、
(ロットにより中身が突然
ガラッと変わってビックリしたことも^^;;)
このシリーズを好きなコも多かったと思います。
だけど、飼い主としては、
サフラワーなど高カロリーシード類は
入ってて欲しくないけど、
乾燥野菜やリンゴは、ゾロビビが大好きだし...
これを常食にするの、どうしようかなーと思っていたら...
1年ほど前に、廃番になっちゃいましたね。
(もし代わりのが出ていたら、誰か教えて下さいね。)
...ということで、
前置きが長くなりました。
現在はズプリームのナチュラルが常食の1つ。
これに、自家製の乾燥野菜を合わせたら...
ガーデングッドネスになるのではないかと!!
単純すぎ??
(厳密に言えば、添加されているビタミン類だのモロモロが違うはずよね。)
材料: にんじん、りんご、小松菜
1度目の試作品、、、、 コゲました。
オーブンレンジにはそれぞれ癖があり、
我が家の場合、
乾燥時間を短縮気味が、ちょうど良いみたい。
2度目の試作品を、冷めてから、乾燥剤と一緒に小瓶に。
この後、
かぼちゃ、赤パプリカ、ピーマンも作って、
ご飯に1個づつトッピング。
1回目は、そのまんまトッピングだよ!
ガーデングッドネスには、全く似てませんが、
むしろ美味しそうじゃない!?
さて、帰宅後、
夕方のゾロメのケージには、
↓↓
小松菜とピーマンは、そのままポイ捨て、
パプリカは、ちぎってあり、
かぼちゃは、1回り小さくなってて、
りんご、にんじんは、行方不明でした!
ふふふ、わかりやすいゾロメ。
保存料はもちろん一切使ってないから、
あまり日持ちしないと考え、
安全パイも見て、5日たったら全て廃棄します。
その間は、毎日、乾燥野菜ですよ。
今日はどうなっていることやら。
最後の動画、
生の小松菜を準備していたら、
やっぱり来ました、散らかし隊。
今日は、少し控え気味な散らかし隊でした。