扉を開ける前の期待とドキドキ感が交差します。
エスパス(空間)とスパイラル(螺旋)を合わせたエスピスと言う名のレストラン。
はじまり
〜生態系〜
前菜4種。
木の幹の上に乗っているのは椎茸を細かくし薄く焼きその間には甘酸っぱく調理された玉ねぎがサンドされています。
右上の葉巻きに見立てた細長いモノは、りんごのチュイール。
中にはリンゴのジュレ、両端にブータン・ノワール(豚の血と脂のソーセージ)のムース、土に見立てたチョコレートパウダーを付けていただきます。
息を吹きかけると飛びそうな薄いスライスされたカリフラワーが何とも目で楽しめました。
温められた豆類とバゲットが入っていて食事中に、温かいパンがいただけます。
じっくり炭で焼いたサツマイモは目の前ですくってサーブされます。
テーブルに刺さったコチラのナイフで
フォアグラ丼とは贅沢です。
デザートには濃厚なチョコレートムースにジャスミンのアイスには柚子のジュレやピールを付けていただきます。
食後の小さなお菓子にはパイやチョコレート。