ヒフミヤオリジナルのアイシングクッキーコース、2回目は「アイシングクッキーに適したクッキーレッスン!」。
生徒さまとともに、クッキー生地を捏ねまくり、
抜きまくり、焼きまくります。
アイシングクッキーに適したクッキーは材料の配合が特徴的かもしれませんね。
ちょっとしたコツ、ちょっとしたコツの積み重ねが、焼き上がりのクッキーに大きな差をもたらします。
年長さんのお姫さまといつもレッスンにご参加くださるリピーターさんとのレッスンは、
ボリュームの大きいレッスン内容もにぎやかに進んでいきました。
クッキーの型抜きのところで、お姫さまがですね。
「先生(型を)抜くのはやーい!」
と、歓声をあげてくださって。
そのひとことがうれしく、さらには驚きと発見をももたらしてくれました。
言われてみれば、
職業柄ほぼ毎日クッキーの型を抜いている講師の私と生徒さまのスピードには明らかな差がありました。
もしかしたらこれもまた「ちょっとしたコツ」のひとつなのかもしれませんね。
ともすれば見落としがちな「当たり前」の工程が、実は当たり前でなく、そこに上達のヒントがあるのかも!?
当たり前のすり合わせ、は対面レッスンだからできること。
お姫さまはたくさん焼いたクッキーをおいしい、おいしい、とぱくぱく食べてくれましたよ。
あまりの生地はお持ち帰りしましたので、おうちでもたくさんクッキー焼いてみてくださいね。
ヒフミヤオリジナルのアイシングクッキーコースは全7回。
クッキーの焼成レッスン、オリジナルデザインのアイシングクッキーが作れる個人レッスンも含まれます。
随時スターいたしますので、レッスンの詳細、スケジュールなどお気軽にお問い合わせくださいね。
詳しくはこちらのページでもあつーく語っています。
お気軽にお問い合わせください
2月までのレッスンはこちらよりご確認ください