アイシングのデコレーションの技法に「プレッシャーパイピング」という技法があります。
プレッシャー、、、圧力、圧迫
パイピング、、、アイシングクリームを使って線などを描くこと
クリームを絞り出す力を調整して
クリームを溜めて、立体的にアイシングを絞っていく方法です。
右上、左下の菊の花びらはプレッシャーパイピングで仕上げています。
ぷっくり、つるっとした質感はアイシングクッキーの得意とするところのひとつですが、
プレッシャーパイピングは塗りたい面が狭くても大丈夫なんです。
さらに面が狭いからこそ立体的にふっくらと見せることもできて、
アイシングクッキーのデコレーションのメリハリをつけるのにとっても有効。
ところで、いつもの面塗り用の硬さのクリームでこんなにふっくらできたかな?
と疑問に思われた方もいらっしゃるかもしれません。
そうなんです。
プレッシャーパイピングはプレッシャーパイピングに適したかたさというのが
ちゃんとあるんです。
ヒフミヤの平時のレッスンではあまりでてこないかたさではありますが、
知っておくと便利で、アイシングの仕上がりもワンランク上がりそうですよね。
知っているやり方が増えると、表現の幅が広がります。
(こちらは関東A支部主催の特別レッスンのメインビジュアルです)
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