シフォンケーキレッスンでは、初回は「基本のバニラしふぉん」を受講いただいています。
その名の通り、たまごの力だけでふわんふわんに焼き上げる、
青山天使のしふぉんの基本が詰まったレシピです。
材料はとってもシンプルで、
シンプルながらコクがあり何カット、何ホール食べても飽きない美味しさ。
そして作業工程もまたシンプルながら
メレンゲの出来が、生地の混ぜ具合が、焼き方が
仕上がりに大きく影響するので、
一つひとつの動きをデモ通りにマスターしていく必要があるんです。
同じ分量の卵白を泡立てたのに、毎回のたて終わりがなんだ違う気がする、なんてことはありませんか?
いつも同じようにメレンゲを泡立てるためには、
ただハンドミキサーをぐるぐるするだけではないんですよ!
なんて話も丁寧に、詳しく、時におせっかいなくらい念入りに。
この「基本」をしっかり自分のものにしておくと、
2回目以降のレッスンで、具材を混ぜ込んだり材料を置き換えたりしても
失敗なく焼き上げることができます。
うまくいかなくても、安定した生地作りができるようになっていると
原因の特定が早く、対処もすぐできるので
スランプからの脱出も早いです(!)。
また、メレンゲを安定して立てるスキルを身につけると、
シフォンケーキだけでなくメレンゲクッキーやスポンジケーキ、マカロンなど
メレンゲを使う焼き菓子にも役立ちますよ〜。
「基本のバニラしふぉん」は焼き菓子全般の基本にも繋がっていますね。
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