こんにちは。
本日は、アイビーマッピングブログの担当でした。
食生活の最適化セルフマッピングをUPいたしました。
記録の中には
食べたもの、量、時間など書いています。
また
調理の工夫
素材のことを調べることで
次の食事を作る愉しみにもなっています。
まだまだ、早食いの習慣は残りつつも(汗
食べた感想を書いていると
味や食感の表現を増やしたい気持ちが湧いてきて
結果、食べること
感覚に集中していると感じています。
家族からのフィードバックも心なしか増え…
「この歯ごたえがいいね。」とか
「野菜からいいだしがでてる!」とか
今まで
自称お子様舌を名乗っていた家族の
繊細な味覚が覚醒し始めている様子。
嬉しいので
そんなことも、書き記したりしています。
*********
記憶とは
自分の都合に合わせて
幾度も書き換えができるもの。
でも、記録に残すと
その日の自分が、形となって残ります。
そして
質問を通してアウトプットすると
ふわふわもやもやした記憶が
クリアになるし
客観的
俯瞰視点をもって
自分を見ることができます。
そうしながら
食生活の最適化をしていくと
生活全般も
楽に楽しく整っていくようです。