anrilela(アンリレラ)のブログをご覧いただきありがとうございます
今流行りの「時短」や「節約」「作り置き」に頭ごなしに囚われなくても、
簡単なのは勿の論!
旬の物を美味しく栄養満点に食べれて、誰でも丁寧に美しく作れちゃう庵cafe gohanをテーマにレシピを掲載したり、日々の日常&仕事、食べ歩き、旅行などを主に更新しています。
初めての方は、
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今日の庵cafe gohanは、
贅沢厚切りベーコンを使って、新玉ねぎ、菜の花を使った春のスープ🌿
豆乳も使っているから
体にも腸活にもgood
贅沢ベーコンの菜の花*
豆乳の春のスープ
つくれぽお待ちしております♡*
ーーーーーーーーーー
材料 (たっぷり2人分)
・菜の花 1/2束(90g)
・ベーコン 180g
・新玉葱 大1玉
・オリーブオイル 小さじ1/2
・にんにく 1片
・ポイントの水 小さじ1
●水 800ml
●コンソメ(顆粒)大さじ2
・塩 小さじ1/2
・豆乳 200ml
ーーーーーーーーーー
①ベーコンはハウルの動く城ばりに厚切りベーコンの方が絶対美味しい‼️
食べやすい大きさに
カットします。
②大きな鍋にオリーブオイル・スライスしたニンニクを熱して、いい香りがしてきたら〜
③ベーコンが焦げ目がしっかりつくようにカリっと焼きます
④そこにみじん切りにした新玉葱を入れ、しんなりするように炒めます
玉葱を炒める時は『ポイントのお水』を入れると、焦げ付き防止になるよ◎
⑤このぐらいしんなりするまでじっくり炒めます
⑥●を入れてよく沸騰させて、味をみてみます。
後から豆乳を入れるので、この時点では「ちょっとしょっぱい」くらいでOK
⑦食べやすい長さにカットした菜の花を入れて、菜の花がしんなりしたら〜
⑧豆乳を入れて、塩を入れ味を整え、沸騰させないように混ぜたら完成〜‼️
食べるときにブラックペッパーをガリガリとすると美味しいよ!
贅沢ベーコンの菜の花*
豆乳の春のスープ
つくれぽお待ちしております♡*
変にケチらなくて、厚切りベーコンにしてよかったっ…!
菜の花との相性も抜群で、カリッとジューシーな味わいが最高!
新玉葱と豆乳のまろやかな味わいもいい〜!
口の中が春〜!
こちらは最近どハマり中のただの揚げ出し茄子。
ゴマ油&オリーブオイルで揚げ焼きにした茄子を、薄めためんつゆに漬けて、冷蔵庫でキンキンに冷やしたもの🎐🌿
ここにスダチをキュッと絞って、お行儀なんか決め込まず、お汁をツツツと…
しばらくまだまだ
このブームが続きそうです
なんか寂しいな…と思ってデパ地下で買ったロールキャベツ。
めっちゃ不味かった。笑
パンもデパ地下で買ってみた
久々にレーズンパン食べたけど美味しかった!学校の給食以来かも💡
普通のパンは春のスープに浸して食べると美味しだったよ❤️
この日のもう一つの主役は、
おいらが米粉の師匠と呼んでいる師匠のおうちで作った「豚さんちぎりパン」+余った生地で出来た太陽の塔!
またこの可愛すぎるちぎりパンについては次回の庵cafe gohan書きます
ごちそうさまでしたⓛⓞⓥⓔ♡
→「昨日の記事」にもコメント&いいね!ありがとうございます🙏💫
なんと!
公式ハッシュタグランクイン記事「#女優 #デザイナー #モデル」にて1位をいただきました
嬉しすぎる🙏💫
最近また書きたいことも、書きたい衝動もいっぱいおっ◎いなので、1日に2回更新しちゃう日も増えますね✏️
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