さて今回は1/26に開催予定のたむらけんじ&Nosukeによる"のすけんキッチン&BAR"にてお出しする逸品料理の講習を受けて来たお話です。
※蔓延防止措置の内容によっては延期になります。
今回で3回目ののすけんキッチンですが、毎回料理のご好評を頂くのでとても嬉しい反面ハードルが上がっております。
悩みに悩んだあげく、今回の看板メニューはこちら。
〜あん肝〜
という事であん肝作りのプロであるわたくしの叔母の元へ講習を受けに行って参りました。
※以下グロテスクな写真が表示されますので自己責任でお願い致します。
まずは生のあん肝の血抜きから。
本当にグロい。
血が溜まっているところに爪楊枝を刺し、血を抜いていきます。
下処理に時間をかければおいしく仕上がりますが、生物なのでスピード勝負です。
こんなに綺麗になりました。
そこに塩をまぶし2-30分ほど冷蔵庫に置きます。
30分後冷蔵庫から取り出し
塩抜きのためお酒につけてまた1時間程冷蔵庫に置きます。
1時間後冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで水気を取ります。
そうしたら、ソーセージのようにラップに巻いていきます。
完成。
これを更にアルミホイルで巻きます。
30分程中火で蒸し、粗熱をとって完成。
実家で大好評でした。
叔母に感謝。
1/26COROCOROにてお楽しみに。
【COROCORO】
https://coubic.com/coro-coro/666937/express