たけのこを味わうために、
細切りではなく薄切りにしたので、
たけのこ感(?)たっぷりの春巻きです。
たけのこが大きくて包みにくいので、
細切りにすれば良かったかな~、
と思いながら包んでいましたが、
v(^-^)v
大きい方が、やっぱりタケノコらしさが残ってると思います♪
タケノコの春巻き
【材料】10本
春巻きの皮・・・1袋(10枚)
たけのこ・・・270g
アスパラガス・・・2本
人参・・・1/3本
豚バラ薄切り肉・・・100g
○サラダ油・・・小さじ1/2
○にんにくチューブ・・・2cm
○生姜チューブ・・・3cm
●水・・・100cc
●鶏がらスープの素・・・小さじ1
●砂糖・・・小さじ1
●酒・・・大さじ1
●醬油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
□片栗粉・・・小さじ2
□水・・・大さじ1
濃いめの水溶き小麦粉・・・適量
【作り方】
1.たけのこは1.5cm角の薄切り、アスパラガスは斜めの薄切り、人参は細切り、豚バラ肉は一口大に切ります。
2.○をフライパンに入れ、香りが出たら豚バラ肉をこんがりきつね色に焼き、人参、アスパラガスとタケノコを炒めます。
3.野菜に油がなじんだら●を入れ、たけのこが色づく程度煮たらごま油をまわしかけ、□を入れ、とろみをつけ、冷まします。
4.春巻きの皮で具を包み、水溶き小麦粉を塗って留め、フライパンにサラダ油を入れ、色良く揚げ焼きします。
※油の量は、春巻きを入れたときに下の面が浸かる程度の量です。
からし醤油でも、からしウスターソースでも、何もつけずにそのままでも美味しいです。
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