【アルミランテ】*
ブランデー・デ・ヘレス・ソレラ・レセルバ
ソレラ開始1930年:オロロソ樽熟成
*現在(2011年)この銘柄は廃番になってます。
(以下紹介本より拝借)
ブランデーと言うと、
その言葉自体は英語なのに、
二言目に出てくるのは
一般的には「コニャック」ですが…
紀元後、
飲料用として広く知られるようになったブランデーと言えば、
実はスペインのブランデーなんです!
中でも歴史が古いのが
【シェリー・ブランデーSherry Brandy】
スペイン語では
【ブランデー・デ・ヘレスBrandy de Jerez】
と言います。
ブランデーらしきものは、
紀元前のギリシャやローマにあったようですが、
キリスト教的な蒸留酒タブーの理由で
数百年は失われた文化となります…
その後、スペインにおいては
711年に侵略してきたイスラム教徒等によって、
その蒸留という技術がもたらされ、
コルドバの12世紀ルネサンスを期に発達…
12世紀北スペインから南フランスを騒がしたカタリ派は
かつてグノーシス派がそうであったように、
洗礼にブランデーを用いていました。
そんな中、アンダルシアでもブランデーは造られるようになり、
後にシェリー酒の最大の特徴となる酒精強化という技術を生み出します。
ヘレス(シェリー酒の産地)における明確な記録は
1580年にあるブランデーに対する税金徴収記録ですが、
恐らくそのずっと以前に存在していたと考えられています。
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シェリー・ブランデーは本来はシェリー酒の副産物として、
シェリー酒に向かない物などが蒸留されていたりしましたが、
1880年代以降、皮肉にもフランスなどのフィロクセラ禍で
ワインもブランデーも不足したおかげもあって、
シェリー・ブランデーだけの市場が発達…
現在はシェリー酒に用いるパロミノ葡萄種は主原料ではなく、
大量生産向きなアイレン・ブランカ葡萄種が主原料に、
また、その生産(蒸留)は、ヘレスやその近郊でではなく、
ほとんどが葡萄生産地であり、税金対策にも有利な
ラ・マンチャで行われています。
蒸留液には安価用に用いられる連続式蒸留機製のものと、
高級品用に用いられる単式蒸留機製のものとがあります。
ここで造られたブランデーは
もちろん、酒精強化にも用いられます。
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シェリー・ブランデーは
基本シェリー酒の空樽(主としてオロロソ樽)を用いて
ソレラ熟成が行われ、
その熟成度にしたがって、
【ソレラ Solera】
【ソレラ・レセルバ Solera Reserva】
【ソレラ・グラン・レセルバ Solera Gran Reserva】
に大別されます。
熟成年数に関しては、シェリー酒同様、
ソレラの開始年x抜き注ぎサイクルなので、
一概に何年熟成とは言えません。
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主な消費は
【スペイン国内】の他、
旧スペイン領の
【フィリピン】【ギニア】【メキシコ】や
【ドイツ】などです。
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このページは以下の
「あの酒、その国、このお店―とっておきの世界のお店」
(1998年10月発売)の掲載記事
【スペインのシェリーのブランデー「アルミランテ」を飲む】
という記事80p-84pの部分です。
あの酒、その国、このお店―とっておきの世界のお店 (酒文ライブラリー)
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内容としてはシェリー酒と
このブランデーを飲んでみよう!というもので、
掲載用に以下のセットを企画。
もちろん御約束でベネンシアールしました。
以下の写真はシェリー酒でのベネンシアールですが、
シェリー・ブランデーでも
ベネンシアールはするんですヨ(笑
(Copaより小さいCopitaでのベネンシアール:当時27歳)