諸説ある「ラタフィア」の語源。
僕が好きなのはカタルーニャ*の伝説由来で
(スペイン北東部でフランス語も多い)
意味は「契約成立」ratafia(rata-fiat)で
青胡桃のリキュールratafiaから始まった…
という話しだだけれど
17世紀のピエモンテ説もあるようだし
糖蜜”Tafia”説もあったりするが
全てに共通するのは
酒精強化ないし酒精に加えて作ってもの。
僕が宗教とお酒の研究を始めたきっかけは
シェリーの様な酒精強化法が
何故世界各地で採用されなかったのか?
だったんですが
結論的に書くとカトリック圏では
蒸留酒を作る事も色々制限があり
ましてやそれを用いて飲料を作るという事は
タブーに近いものがあったので
広まらなかったようです。
この辺を詳しく知りたい方は
五反田にいらっしゃるか
セミナーの依頼をして頂ければいたします^ ^