たまにこういう基礎的な情報が上がるのは
良いことですね。
僕の世代(1960-1970年代)は
男性が女性をエスコートするために
フランス料理やワインの勉強をしたものですが
今はそんな男性も少ないし
女性の方が経験値高いし
一方で普段の仕事での要求度とストレスが多いので
男性はレストラン行ったら何も考えたくないのか
コースを頼むのが基本で
昨今はペアリングという名の元に
ワインもお任せという名の丸投げが横行。
結果、多くの方が勉強不足…
というか勉強する気もない(?)ので
気にするのは食べログの点数か
ミシュランの星の数…
まぁ情報過剰な昨今は
それもまた結果仕方がないのかもしれませんが
個人的に思うのは
お酒の各協会団体が
文化や歴史や成分の他
栄養学や生理学など
周辺にまつわる蘊蓄などの面白さを
伝えてこなかった部分もあり
お酒を扱う人間も
自分の世界観や自分の舌ではなく
パーカーポイントやペニンポイントなど
評価の基準を外注してしまって
僕からすると話して
面白いサービスマンが減ったな…と。