「シャンパンの真実」1879年(初版所有)


講師レベルでシャンパンを勉強するなら

絶対に読んで欲しい本。


著者のヘンリー・ヴィゼテリーは

英国の新聞記者にして辛口なライターで

「シェリーの真実」1876年(初版所有)

「ポートとマデイラの真実」1880年

(リプリント所有)

も書いてますが…


さておき


熟成したシャンパンの

しかも状態の良いものは

正直なかなか出会えませんが


アモンティリャードをリンスしてから

シャンパンを注ぐと

熟成シャンパン的な味になるので

両方ある店なら是非試して欲しいですね。


自分の店では

普段シャンパンはもちろん

カヴァもたまにしか出さないので

滅多にやりませんがw


近々だと昨年末の

同業カラオケ飲み会でやってウケました。


まぁでもワイン系の方は躊躇するかな…


ただまぁ Barでグラスの

スパークリングを出す店なら

是非やって欲しいかなw