卵を複数個使う時は、一つずつ(個別に)割る。
1つ目がOKでも、2個目がダメだったら、一緒の容器に割入れたら、1個目も汚染されちゃうから。
という理由なんですが、日本の卵で悪くなってるものがあるなんて、そういうことは滅多にないだろう…と思ってました。
ですが、
割ってびっくり何この卵
ということがありまして
全体に白濁してて、とてもじゃないけど食べたくない感じ。
悪くなってたら嫌な臭いがすると、むかーし昔、母に聞いたような。でも臭いはしなかったです。
娘のお弁当に卵焼きを作る予定でした。悪くなってたらいけないので破棄。
(気持ち悪くて画像で残す気にもならなかった)
ゆで卵にしてたらどんなだったんだろう??
知らずに食べてますよね
卵は3日くらいの周期で買ってるので、日にちが経ちすぎていたということは無いのです。
アレは何だったのだろう???
卵の鮮度を保つために、尖っている方を下にして保存するといいと言われますね。最近ではスーパーで買ってくる卵がそのようにパッケージされてなかったりします。置き方がめちゃくちゃ。ホントにここ最近のことです。これまでは尖っている方を下にして卵ケースに入っていたのに。知らない人が働くようになった?
そう言えばイタリアで購入する卵も、尖った方が下になってたと思います。なんの違和感もなかったですから。(丸い方が下だったらビックリして覚えているはず)
そのイタリア滞在中に、無性に『卵かけご飯』が食べたくなって食べたことがありました。
イタリアで生卵を
後でそれは危険だからやめた方がいいと聞きました。
卵を生で食べる習慣が無いから、だそうです。