塩サンマが冷凍庫に3本(3匹)

頭と内臓取ってるから

炊き込みご飯にしよう




フライパンで胡麻油で焼いて

尾っぽはハサミで切って

(まだ右手で包丁が握れないので左手で)


生姜と薄切り(薄くないけど)
だしパックの中身、出し醤油、酒、味醂
焼いたサンマをそのまま入れて炊きます

炊き上がったらサンマの骨を抜く
簡単に抜けます
小骨は気にしないで大丈夫
ふっくら混ぜて
わけぎがあると彩りいいけど
無かったから胡麻にしました
コクが欲しければ、最後にバターもいい

薄味だった大盛り食べました
炊き込みご飯は危険です
(食べすぎる~!)


昨日は起きたら一面の雪景色を想像してたら
青空でホッとしました
雪の被害が少ないこと願ってます

感謝して、ありがとう。