無添加・オーガニック
砂糖類不使用
体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪
春のシーズナルレッスン
募集中
11回目の台湾
たっぷり楽しんできました
2日目の様子です
夫との台湾旅行では朝早くから
朝食屋さんに出かけてましたが
あかねが体調不良(腰痛)でしたし
飛行機が早朝便だったこともあり
朝はゆっくり起きて行動することにしました
そのまま全部の日がそうなりました
台湾には朝ごはん屋さんがいっぱいあります
メニューもいろいろで選ぶのが楽しい
この日はあかねと夫が好きそうなメニューのお店にしました
ダンピン
小麦粉の生地の中に
卵、チーズ、ねぎが入った豪華版
これはおいしい
台湾の焼きそば
色が濃いので味も濃そうですが
ぜんぜんそんなことはありません
やさしい味でいくらでも食べられます
案の定、ふたりはすごく気に入って
また来たいと言ってくれました
私も予想以上においしくて満足しました
素食ではなく肉が入ってますが
すごくおいしい肉団子スープのお店
魚の白身に肉のあん(手前の白い団子)
肉としいたけのつみれ(奥の茶色い団子)
そして、スープがいい味
ここの味は感動もので
あかねにも食べさせてあげたい
と思って連れてきたのですが
腰痛がひど過ぎたため
後から味を思い出せないらしい
かわいそうに
残念ですが実は私たちも
団子に入ってる肉でさえ
体にはきつく感じられる
ようになってしまいました
次回はないかもなあ・・
でも、こちらのお店は
また絶対に来たい杏仁豆腐の店
地味なトッピングが実はおいしい
たっぷりの杏仁スープの中に
杏仁豆腐が埋もれてます
甘さひかえめで杏仁味がやさしくてたまらない
市場でインドナツメを見つけたので
2個買いました
言葉が通じなくてもなんとかなる!
(買い物ならば)
この時期ならではのめずらしいフルーツで
リンゴと梨のあいのこみたいな感じ
熟れてたらもっとおいしかろうなあ
電車と徒歩で遠くまでがんばって
辿り着いたのがこちらのお店
私の大好物、粉粿(フングイ)
このお店は天然色素で
7色の粉粿を作ってるんですって
うんうん、おいしい
だけど弾力が弱いなあ
もっちり、ねっとりがいいんだけど
まあいいかってとこ(エラそう)
さて、この日は
有名高級素食店を予約してたんです
時間きっかり位に辿り着きました
お茶は阿里山の有機高山茶
えへへ、いつも家で飲んでますよ~
と思ったら
このお茶が一番高かった
278元なり(=約1300円)
大根パイ
手間暇かけて作ってます
私は大好き
白菜のバター焼き
素食でもバターはOKなのか?
それともヴィーガンバターなのか
分かりませんでした
やさしい味付けでおいしい
素食小龍包
これが肉を使ってないとは思えないほど
肉っぽかったし、おいしかった
皮を破いて中身を見ればよかったけど
小龍包はパクッと一口で食べるのが
おいしいのでできませんでした
何で作ってるんだろう
この味、この食感、興味津々です
腸粉
とろとろの米粉の皮が大好き
味もすごくよかったです
おいしくいただいた後
あかねの腰の痛みがマックスだったので
ホテルに戻ることにしました
夫と私の2人で
近所のお店を覗いて夕飯さがし
ニラ入りのお焼き
意外とスパイシーでおいしい
ホテルに戻ってから食べたので
時間が経ってしまいました
熱々だったらもっとおいしかったに違いない
前回も行った素食のお店
早くも店じまいを始めてたので
慌てて注文
ビーフンと残ってた野菜を入れてもらいました
無名だけどチャーハンがおいしいという
口コミを見て行ったお店
遠くからでもすごい人だかりにびっくり
お店は右にあり、通路を挟んだ場所で
調理をしているというすごい環境
外での調理って案外いいかもしれない
おじさんとおばさんの調理は
すばらしかったです
1つの中華鍋ですべての
メニューを作ってました
無駄のない動きに拍手したかった
お店の中も外も待ってる人でいっぱい
なかなか順番が回ってきませんでしたが
こんなに人が来てるならおいしいに違いない
期待でわくわくします
ホテルに戻り、3人で食事にしました
びっしり詰まったチャーハン
やっぱりすごくおいしかった
牡蠣のスープ
これも最高に美味
ああ、テイクアウトもいい
やっぱり台湾の食べ物はおいしいなあ
日本とは比べ物になりません
日本の食事のひどさにがっかりされてる方は
ぜひ台湾に行ってみてください
安くておいしくて体にいい食事が
簡単にできちゃいます
3日目に続きます・・・
夫が書いた台湾旅行2日目のブログ
春のシーズナルレッスン
募集中
他に募集中のレッスン
春の雑草料理クラス
3月23日(土)
10:30~15:30(延長の可能性あり)
一般18000円 会員15000円
雑草と私たち人間の大事な関係
食べられる雑草の見極め方
雑草のおいしい調理法
雑草料理のレシピ
クワの実他 雑草料理クラス
5月26日(日)残1
10:30~15:30(延長の可能性あり)
一般18000円 会員15000円
クワの実採り放題の秘密の場所へご招待
採ったクワの実お持ち帰り
雑草のおいしい調理法
雑草料理のレシピ
大宮駅から送迎します!