無添加・オーガニック
砂糖類不使用
体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪
春のシーズナルレッスン
募集中
11回目の台湾
たっぷり楽しんできました
3日目の様子です
とってもいいお天気
気温もぐんぐん上がっていきました
なんですが
あかねの腰の痛みは最高潮で
歩くのが大変そう
それでもがんばって食べ歩きしましたよ
最初に行ったサンドイッチ屋は
びっくりするくらいにおいしくなく
まるで日本のお店かと思ったほど
いくら台湾でも
おいしくないお店は存在します
伝統的な台湾料理では
まず外すことはありませんが
洋風メニューは選ばないといけません
有名ブロガーが推してたお店
だったんですが残念です
続いて素食の鍋と鉄板焼きのお店
臭豆腐の鍋が食べたくて入りました
たっぷり臭豆腐が入ってました!
しかし、鍋のスープ自体に味がない!
よく分からないまま
調味料をあれこれ取ってきて
つけて食べました
辛いのは私はちょっとだけね
夫とあかねに食べてもらいました
雑貨屋で名探偵コナンの
ステッカーを見つけて喜ぶあかね
購入に至りました
超有名店の麺線屋
日本人にも人気です
ここの辛味のおいしさに
あかねがはまりました
ここ西門町は人がいっぱい
何しろこの日は和平記念日という
祝日だったのです
25℃という暑さで
上着を脱ぎました
何やら惹かれる屋台を発見
白いのはお餅です
台湾のお餅は日本のと作り方が違うせいか
時間が経っても固くならないそうです
私が食べたいと思ったのは
下の茶色いヤツ
当然、買ってみました
黒糖を溶かして寒天で
固めたものだと思う
好きな味でおいしいです
てくてく歩いて
お目当てのお店へやっと到着
人が並んでます
大好きな粉粿がメインのお店
楽しみにしていたのですが
なんと売り切れ
その時食べていた人の分はあったのに
ちょっとの違いでなくなっちゃった!
「今日は祝日だから人がいっぱい来て…」
と日本語ができるお店の方が言ってました
ある中でおすすめのメニューを教えてもらって
小豆湯と梅?プラム?のかき氷
2つをお願いしました
小豆がたっぷり入ったすごく優しい味
甘さはかなりやさしいです
一方のかき氷は濃厚な甘さと梅の味
氷を溶かしながら食べるとちょうどいい
感じなんだけど、さすがにそこまで
氷は溶けなくて
仕方なく残そうと思ってたら
さっきのお店の方が「持ち帰りますか?」
と聞いてカップに入れてくれました
さらにさらに
サービスで私が食べたかった
フングイを出してくれたんです
このもっちりねっとりした
フングイを見てください
スライムみたいでしょ
この食感にキャーキャー言って
喜んでたら、なんと残ってたの全部
を持って来てくれちゃいました
「え~こんなにいいんですか」
日本語が通じるだけにそんな会話して
ありがたくいただきました
この食感、大好き
フングイそのものには
味はほぼないんです
黒糖シロップで食べるものみたい
親切にしてくださってありがとうと
丁重にお礼を言ってお店を出ようとしたら
「どこ行くの?観光?」と言って
近くの龍山寺の場所を教えてくれました
「そこの大通りに出て最初の信号を渡って・・・」
と説明してくれてたんだけど
途中で「行きましょう」と手招きして
実際に大通りまで案内してくれました
「そんなー悪いですよ」と私
遠慮しいの日本人ですね
お店の方は本当に親切にしてくれました
台湾人のこういう所が好き
日本ではおせっかいかなと思う位の
親切がすばらしいと思う
日本も30年くらい前まではあったはず
台湾はなくならないでほしいなあ
このお店のフングイは
ぜひまた食べたいし
お店の方にもまたお会いしたいので
次回また行きます
龍山寺近くの伝統的なお菓子屋さんで
買い物をしてから台北駅に戻りました
あかねが食べたがってた
胡椒餅を1つ買いました
こんな所に座って食べる
ヘンな日本人
状元糕という読み方も分からない
屋台の伝統的なお菓子が食べたくて
やっと出会えました
冬しかやってないのでこれを
逃したら当分出会えないから
私は必死です
筒に米粉を入れ黒ゴマかピーナッツを
中に放り込み蒸したものなんだけど
食べる前から私の大好物だと知ってた
その場で作ってすぐ食べるなんて最高
これは絶対においしいぞ
やっぱり思った通りにおいしい
もっちりふわふわがたまりません
人気のお店でお客さんが絶えませんでした
夫が大好きなチャーハン屋さん
私は無料のスープをカップに注いでます
このスープが無添加なのに
すんごくおいしいんだぁ
前に何度も食べた
懐かしのエビチャーハン
やっぱりおいしい
もちろん無添加でっす
毎回必ず行くジュース屋さん
毎回いてくれる日本語上手なお兄さん
今の季節のおすすめはなあに?
と聞いたらイチゴミルクですって
最初に頭に浮かんだのは
日本の香料たっぷりのイチゴミルク
でもお兄さんの丁寧な説明を聞いて
そうだ、ここは台湾だから
香料なんて入れないわと思い直し
素直にイチゴミルクをお願いしました
おお
イチゴミルクがおいしい
日本のとぜんぜん違う
本当にいちごと牛乳の味
当たり前だけど
日本じゃ当たり前じゃない
あかねがいたく感動してました
まだまだ続きます!
電車に乗って麻辣臭豆腐を
食べに夜市へ行きました
前に食べてすっごくおいしかった
おばちゃんのお店です
これこれこれ
これがおいしいのよ
2度目に食べてもやっぱりおいしいのは
本当においしい証拠です
日本の大判焼きのような車輪餅
これがずっと気になっててねぇ
もともとこの類の物が大好きなんです
小豆とカスタードにしました
日本の皆さん、頭に思い浮かぶ味があるでしょ?
それが台湾では違うんですよ!
小豆もカスタードもものすごく
やさしい味で甘さ控えめ
カスタードが特に全然違う
これなら胸やけしませんよ
メニューはただ一つ、豆花だけという
シンプルなお店の豆花
やっぱりおいしい
台湾の甘いものは日本と違って
ほんとにやさしい甘さです
この方が絶対にいいと思うんだよね
日本ってどうしてあんなに甘いんだろう
日本ではもう外食できない私たちが
台湾に行って食べる理由
ご理解いただけましたか
甘さだけでなく
添加物も使っていないことが多く
安心して汁まで飲み干せるんです
見た目はおいしそうに見えないかも
だけど実はとってもおいしいの
この良さがずっとずっと
続きますように
4日目に続きます…
夫が書く台湾旅行3日目のブログ
春のシーズナルレッスン
募集中
他に募集中のレッスン
クワの実他 雑草料理クラス
5月26日(日)残1
10:30~15:30(延長の可能性あり)
一般18000円 会員15000円
クワの実採り放題の秘密の場所へご招待
採ったクワの実お持ち帰り
雑草のおいしい調理法
雑草料理のレシピ
大宮駅から送迎します!