西之園真弓です。
いただきもののお芋があったので
スイートポテトケーキにしました。
適当に作ったのですが
結構おいしくできたので
覚書としてここに残しておきます♪
【スイートポテトケーキ】
蒸したさつまいも 400~500g
卵 1個
きび砂糖 50g
豆乳 50g
ココナッツオイル 25g
米粉 大さじ4
ラム酒 大さじ2
トッピングに黒ゴマ
180度 25~30分焼成
*作り方
1.さつまいもをざるかこし器で濾す
2.すべての材料を順番に入れ混ぜていく
3.型に入れてオーブンへ
*ココナッツオイルは湯せんで液体にする
*型は今回のは15センチ丸形ですが
なんでも良いです。(その辺はお好みで・・)
って配合言いながら
2層になっていますが
いただいたお芋が2種類だったんです
分量的には紫芋が340gでした(^^)/
紫芋って普通に岐阜では売っていないので
次に作るときはないので
合計を覚書しておきまーす。
見た目よくしたいならば
卵液をぬりぬりすると美味しそうに
見栄えUPしますね。
私は見栄えはスルーで黒ゴマです(笑)
よくあるレシピって
バター使うし、生クリーム使うし
バターと生クリーム無しがやっぱりおやつには
もったいなくないので(ケチるけどさ・・)
我が家はこれでじゅうぶんOKです♪
ちなみに~
冷やしてあげると
しっかりとした感じになります。
適当レシピの覚書ですが
お芋余っていたらぜひ作ってみてね♪
ほぼ毎日配信中
なんてこともないつぶやきからビジネスの話まで
ここだけの話はメルマガへどうぞ♪
↓ ↓
レッスン情報
西之園真弓最新レッスン情報はこちら
かんたんおやつマイスター、
ナチュエットファスティング・プロなど
各種資格講座はこちらからご覧ください。
メニューに飛びます
公式LINE友達登録
~登録プレゼント配信中~
昔ながらのかためプリン動画
公式LINEからのお問い合わせも歓迎♪
その他のお知らせ
ナチュエットHP
法人さまへ
お仕事の依頼はHPよりお願いします。
法人さまへ
お仕事の依頼はHPよりお願いします。
自宅教室始めたあなたに送る7日間のステップメール
好きを仕事にする 教室のつくりかた 無料メール講座の購読申し込みはこちら
勝手気ままにここだけの西之園真弓公式メルマガ
勝手きままにここだけの 西之園真弓公式メルマガの購読申し込みはこちら