皆さま、GWはいかがお過ごしですか?
私は交通渋滞を回避しつつ
北関東をドライブしました
道の駅みわ
野菜や果物が豊富なので、
トマト🍅や苺🍓を買いました。
(桜餅もGET)
あと旬のタケノコやこごみ(山菜)も
手に入れることが出来ました
翌日、下処理
てっぺんを斜めに切って縦に切れ目を入れて
タケノコを浸した水にヌカと赤唐辛子を投入
落とし蓋をして1時間くらい茹でる
(その後は半日浸しておく)
【こごみの胡麻和え】
こごみを沸騰したお湯で1分塩茹でしたら、
ザルにあけて冷ます
すりゴマ小さじ1(わたしは黒胡麻)
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2
を和える
わたし…こごみって、
旅館で食べたことしかないんだけど
自分で作ったら
歯応えがサックサクで
メチャメチャ美味しい
またレパートリーが増えました
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