かぶら寿司レッスン
来年1月11日にオープンするバッシュバーワリーのオーナー服部容子先生のかぶら寿司レッスンに参加しました。
かぶら寿司は北陸の郷土食のイメージですが、石川県ではブリ、富山県西部ではサバ、東部では鮭を塩漬けしたカブに挟むみたいです。
子供の頃から冬場のご馳走と言えばかぶら寿司。お酒にもご飯にも合いますよね!
こちらの教室で使用している石黒種麹店の甘酒。
酵素の量が半端ない!なんと漫画美味しんぼにも紹介されたお店だそうです。
さっそく友人にお願いして買ってきてもらいました(笑)
甘酒の簡単な食べ方としておすすめはヨーグルトに混ぜる!とっても美味しいです!
ここ数年注目を集めている発酵食品!
上手く取り入れて腸内環境を整えましょう!