心も体も喜ぶ無添加お菓子
De sourire 店主 Achi です
寒い日が続いていますね。。。
ホットチョコレートやホットココアが美味しい季節です
ここでちょっと チョコレートのお話を
知っている方も多いと思いますが。。。
チョコレートに使われているカカオ豆は元々スパイス、薬として使用されていました。
中央アメリカで栽培が始まり、ヨーロッパに渡ると、カカオ豆の苦みを消す為、砂糖を入れたのがチョコレートの原形なんです。
そして貴族や富族層にとって贅沢な飲み物でした。
薬や飲み物だったなんて知っていましたか?
しばらくは 飲み物として楽しまれていましたが いろんな技術が盛んになり 今の食べるチョコレートとして変化して行ったんです。
長ーい長ーい歴史があるんですね
そしてそして これも有名ではありますが
カカオ豆の生産者は チョコレートを知りません。
見たことも 食べたこともないんです
彼らが育ててくれているおかげで 私たちは甘くてほろ苦くて香り高く美味しいチョコレートが食べられるのですね
私は 最初 ショコラティエのチョコレートは「何でこんなに高いの!?」っと思っていました。
でも 勉強をしていくうちに 高い理由がわかりました。
ちょっとの湿度や温度で見た目も味も変わってしまうくらい繊細なものだったんです。
湿度は60% 温度は20度以下
冷蔵庫で冷やしたチョコレートはカリッとして美味しいですよね。
でも 冷蔵庫には入れてはいけないんです。
チョコレートの天敵は 水分
なので 冷蔵庫に入れてしまうと水滴がついてしまい せっかくの美味しさが奪われてしまうんです。
この温度と湿度を上手く保ち 繊細に仕上げる技術のお値段が チョコレートには掛かっているんですね。
それ以外にも ありますが 一番はこれだと思います。
それを知ってからは ショコラティエのチョコレートが高いと思わなくなりました。
そして 好みのショコラにも出会うことができ ショコラティエ巡りが 冬の楽しみになりました。
そして 私も そんなチョコレートをせっかく学んだので 私なりのアレンジで チョコレートを作ってみました
私の作るチョコレートは 無添加で体に優しいチョコレートを作っています。
大体は 日持ちさせる様に 防腐剤など入れますが 私のは 何も入っておりません。
カカオから作っているわけではないので 完璧なものではないかもしれませんが 安全なものをお作りしております。
Valentinも もうすぐなので ちょっと手を伸ばして 美味しいチョコレートを味わってみるのはいかがでしょうか
心を込めてお作り致します
そして 自分好みのチョコレート探しも楽しいですょ
シャンパンに合うもの
ワインに合うもの
日本酒に合うもの
ブランデーに合うもの
コーヒーに合うもの
紅茶に合うもの
日本茶に合うもの
それぞれ いっぱいあります
お水を飲んでテイスティングしてみるのも楽しいですょ
以上 チョコレートのお話と宣伝でした
De sourire では 心も体も喜ぶ無添加お菓子をテーマに
口に入れるものは安全なもの
カラダに入れるのは カラダに良いもの
食べるものは 美味しいもの
を心がけて注文販売でお菓子をお作りしております
アレルギーにも対応していきますので 気になる方は お問い合わせください
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De sourire ~笑顔に~
食べてくださる方が 思わず笑顔になってしまうようなお菓子を作りたいと思い名前を付けました。
是非 お召し上がりいただき 沢山の笑顔に溢れていただきたいと思います。