心も体も喜ぶお菓子
De sourire 店主 Achiです。
ブログ訪問頂き ありがとうございます☺︎
昨日は 待ちに待った チョコレートの祭典
『SALON DU SHOCOLAT』
に行ってきました
今年は セミナーにも応募して 見事に当たったので 大好きなショコラティエ
Jeanpoulevinさんのトークショーに参加
今でも あちこちに足を運び カカオの木を植え
カカオ豆の製造から地元の人達と関わり続け
質の良いカカオ豆を作っているなど
とても勉強になりました
豆の品種によって 風味がことなります
カカオ豆の品種は大きく分けてクリオロ、トリニタリオ、フォラステロと3つあります。
【クリオロ】甘味がありまろやかナッツやクリームのような旨味や花やフルーツがほんのり香る
【トリニタリオ】フルーツ、ハーブ感がしっかりしたものやナッツのような香ばしさのあるもの
など品種によって様々【フォラステロ】苦味・酸味・渋味がしっかり
ココアパウダー、スパイスのような香り
ココアパウダー、スパイスのような香り
良く使われるのは 最初のクリオロだそうです
チョコレートは奥深い
そして 発酵食品でありスパイスである
Jeanpoulevinさんの今年のテーマは
『Voyages Voyage』だそうで
訪れた先の素材を使ったショコラが沢山ありました
今回のタブレットはとても風味豊かで濃厚
ボンボンは柑橘系の爽やかな後味
マカロンは チェリーのような味わい
ショコラショーもマロンペーストをクリームに混ぜたとっても濃厚なお味でした
チョコレート用のナイフが欲しかったのですが
¥27,000
買えませんでした
とっても 贅沢な時間を過ごした後
本会場に行きました
実は 買おうと決めていたものが全て完売でして…
とてもショックでした…
でも selection boxのフルールだけはget出来たので あとは 雰囲気を楽しみました☺︎
ちょっと 今回は狙ってたものが買えなかったり
セミナーでのショコラショーにお腹が満たされ
イートインが楽しめなかったので
ちょっと消化不良でしたが…
来年また 楽しめるよに ゆっくり帰りました
今日の戦利品は
明日から ちょっとずつ 楽しみます
De sourireでは 心も体も喜ぶお菓子をテーマに
口に入れるものは安全なもの
カラダに入れるのは カラダに良いもの
食べるものは 美味しいもの
を心がけて注文販売でお菓子をお作りしております(o^^o)
アレルギーにも対応していきますので 気になる方は お問い合わせください!!
De sourire ~笑顔に~
食べてくださる方が 思わず笑顔になってしまうようなお菓子を作りたいと思い名前を付けました。
是非 お召し上がりいただき 沢山の笑顔に溢れていただきたいと思います。