ようこそ
このブログは
青森にハマってしまった
東京在住の旅人・ねこぜ😸が
月イチで青森旅して
青森のマニアックな魅力を
お伝えするブログです。
けの汁を食べられるお店、教えてくれてありがとう〜〜!!
高岡の森 古民家カフェ山の子(弘前市高岡、高照神社⛩️のすぐ側)は、たくさん連絡もらったよ☺️
青森駅ビルのラビナの
ショーウィンドウをみて、
困惑しているおばあちゃんをみたよ!
って何をみてるのかと思ったら…
これ!筋子納豆ごはん…!!😹
これかー!w
青森県・津軽出身の作家「太宰治」が
「HUMAN LOST」の中で書いていた食べ方。
"私は、 筋子 に味の素の雪きらきら降らせ、 納豆 に、青のり、と、からし、添えて在れば、他には何も不足なかった。"
味の素の雪きらきら降らせ…✨✨
他には何も不足ない…✨✨
なんかもう、、、
この、すじこを
シンデレラか?!ってくらい
ドレスアップさせる愛‼️
青森県民が愛してやまない
「すじこ」の
ちょい足しメニューw
食ってみてえーッ😹✨✨
ってなるじゃないか〜‼️
青森の筋子は
— ねこぜ😸月イチ青森旅ブロガー (@nekoze_aomori) 2023年3月2日
醤油漬けじゃなく塩漬け…
青森の筋子は
普通の納豆じゃなくひきわりに合う…
知らなかった…#ケンミンショー https://t.co/V9Fy7j0KYH
前にケンミンショーで
青森県民の「すじこ愛」がとりあげられたときに
この「すじこ納豆」の組み合わせが
青森名物のひとつとして紹介されたんだけど、
SNSの青森県民の反応では、
(詳しいことはこの記事を読んでみて)
🔴青森県民(とくに津軽)は「すじこ」が好き
🔴どこの店で買うかにもこだわりがある。
🔴アツアツの白米の上に載せて食べるのが一番人気(あっつーママさ、スズコ)
ということがわかった。
みんな好きなように食べたらいいよ…☺️
すじこでアツくなるみんなが好きだ。
今回、時間がなくて入らなかったけど、
ラビナの「青森食堂」はここにあるよ。
この食堂でも
津軽煮干しラーメンが食べられるみたい。
おとなりというか、、数軒先に
グループ店の
長尾中華そば(ラーメン屋)があるけど、
津軽そばや麺類だけじゃなく
ナポリタン、昭和のカレーもあるから、
結構若いカップルも、一人呑みのおじさんもいた。
すじこ納豆が食べられるお店は少ないから
気になった人は食べてみてね〜🖐️
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ねこぜ😸月イチ青森旅ブロガー
東京在住。青森の渋い食堂、温泉を愛するドジな旅人。Amebaトップブロガー。
2011年から月イチで青森をひとり旅して、ブログで失敗談を書いてます。
食べることが好き。棒パンが好き。新幹線に乗り遅れ、本数が少ない電車に乗り遅れ、いつもドタバタ。
それでも青森は日々の癒し。
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