この間、韓国人ママにキンパを習いました
韓国人の子たちって毎日キンパがお弁当の子
がいるんです
日本で毎日お弁当に巻きずしって
考えたら
凄くないですか??
しかもキレイなんです!!
その真相を知るべく習ったキンパが
コチラ
巻きずしとキンパの決定的違いは
具材に火が通ってるか、生なのか
ということ
キンパの具材
全部火を通すんです
卵、青菜、かにかま、人参
ランチョンミート
あっ、たくあんは火が通らないけど
これは漬物なので、生野菜じゃありません
巻きずしの具材は卵焼き以外
作り置きが出来ません
カニカマも焼きません
キンパは火が通った食材を使うことで
前日に作って置くことが出来る
しかもすし飯を使わないのが
気軽に作れるポイントですね
ちなみにご飯はゴマ油と塩のみで
味付けをし、海苔は韓国のりではなく
普通の焼きのり
仕上げに表面にゴマ油を塗って
ゴマを振りかけて完成~
巻きずしの時よりも小ぶりに
薄く切るのも違うところかな~
ちなみにキンパとラーメンを一緒に
食べるのが伝統的なスタイルだそうです!
(ラーメンチャーハンセットみたい)
それにしても韓国人のお家
オシャレで高級感が!!
バルミューダのトースターまであって
ビックリしました(*^^*)
みんな服装や髪型もオシャレに
気を遣っていて、たまに自分の
あまりにテキトーなのが恥ずかしくなる。。
(だって日本からあんまり持って来なかったし
オランダではサイズがない。。)
そうそう、料理らしい料理をするのは
ほぼアジア人のみという位
他の国のママたちから
料理の話題は聞きません(*^^*)
でも作らなくても全然オッケーだと
この国に来てつくづく思った!
教えてもらったお礼にいつも
手作りのパンかお菓子を焼くので
次のブログで紹介しますね〜
◎昨日の記事でインスタを停止したと
思ったんですが
確認の為に開いたら
また再開になっちゃって(T_T)
再削除は1週間しないと出来ないらしい。。
それすら出来ない相変わらずのドジで
自分が嫌になるーーー!!