今年、久しぶりの忘年会でした。
『水たき料亭 博多華味鳥』
大阪梅田のヒルトンウエスト5階にある店舗を利用しました。
◆遊の宴コース 6500円
飲み放題付きのコース。
会社の先輩が予約してくださいました。
飲み放題メニュー。
グラス交換制です。
◆小鉢
一杯目、ハイボール。
先輩方はビールで乾杯しました。
小鉢は、柚子イカの塩辛。
イカです。お酒がススム小鉢(^ ^)
◆華味鳥生ハムとたたき盛り
これ、燻製の良い香りがして、見た目以上に美味しかったです。
たたき、美味しい!
◆華味鳥 水たき (ぶつ切り・ミンチ・切身・肝・野菜盛・雑炊またはちゃんぽん麺)
ここから水炊きがスタート。
最初は、お店の方がやってくださいます。
鳥スープが飲み頃になったタイミングで、熱々を入れてくれます。
めちゃくちゃ良いお出汁がでたスープ。
シンプルながらに味わい深いです。
ここから、お鍋。
鶏のぶつ切りは、お店の方が器に装ってくださいました。
さらに、ミンチと、切り身、肝を入れるところまで、お店の方がやってくださいます。
お肉を入れるところまでは、ぜんぶやってくれるので、ありがたいです。
あとは、お肉が出来上がるのを待ちながら、好きなタイミングで野菜も入れてOKとのこと。
お鍋が出来上がるまで、単品メニューを追加注文。
◆自家製めんたい高菜
ぷちぷちの明太子が食感のアクセントになっています。ごはんが食べたくなっちゃいますね。
◆出し巻き玉子
ぷるんとやわらか玉子焼き。
出し巻き玉子って、好きですねー。
◆肝の甘露煮
すごく良いツヤのある肝。
さすが鶏料理のお店。臭みは全くなくて美味しいです。
さぁて、
そろそろ、お鍋が食べ頃です。
野菜もたっぷり!
キャベツ、水菜、豆腐、白ネギ、えのき茸など。
マロニーちゃん(?)も煮えてます。
鶏の水炊きって普段あまりしないですし、鶏の肝を鍋に入れることもないから新鮮です。
しかも、鳥肝、美味しい!
2杯目もハイボールを飲み、
3杯目は梅酒ソーダを。
梅酒ソーダも美味しい!!
やっぱり梅酒、好きだなぁ(^○^)
締めは、雑炊か、ちゃんぽんが選べるので、ごはんか麺かでケンカになるかと思いきや、ちゃんぽんで満場一致でスムーズに決まりました。
揉めなくて良かった(笑)
麺がスープにからんで美味しいですね。
本当にスープに染み出た鶏エキス、鶏のお出汁が美味しくて、皆さんキレイに飲み干してました。
柚子胡椒も美味しいんですが、ちょっとお塩を足すのも良いですね。
飲み放題の最後は、ウーロン茶。
あと、新しいおしぼりと、熱いお茶が出ました。
嬉しいサービス。
お腹いっぱい、大満足!
楽しかったし、美味しかった!
ごちそうさまでした。
【お店データ】
水たき料亭 博多華味鳥 ヒルトンウエスト店
大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエスト店
営業時間:昼の部/11:00〜15:00(L.O.14:00)、夜の部/17:00〜23:00(L.O.22:00)