あけましておめでとうございます。
2024年が始まりました。
今年、第一発目が遅くなり、申し訳ございませんm(_ _)m
体調があまり良くなく、新年早々から寝てました。
はい、ということで、今年のおせちです。
壱の重には、かまぼこいろいろ入れました。
かのこ、伊達巻き、紅白、梅玉。
おにしめの椎茸がジャンボサイズでしたので、こちらに入れました。
かまぼこは、カネテツ、いちまさを食べましたが、今年は、いちまさのかまぼこがプリプリして美味しかったです。
弐の重には、田作り、棒だら、昆布巻き、黒豆。
黒豆がキレイに入りました。器in器の作戦がうまく行って、ここ数年の好きな詰め方です。
参の重には、おにしめを。
3色こんにゃく、たけのこ、にんじん、小芋、れんこん、ごぼう。
ごぼうが多め(笑)
そして、栗きんとん。
今年は、さつまいも一本なため、やや少なめです。
栗はゴロゴロ入っています。
山海のお箸で、取り分けます。
お雑煮、1日目は白味噌雑煮。
金時人参、大根、丸餅が入っています。
昆布でとったお出汁で作ったものです。
今年は、わさび漬けを買いました。
わさび好きなんですょ。山葵。
小田原の鈴廣さんのを買いましたょ〜。
鈴廣さんのかまぼこも買ったので、また追加で食べます(^-^)v
うー、頭がいたい〜(ノ_<)
早く元気にならなくては。。。