通りがかりに見つけた鯛焼き屋さん。
なんだか美味しそうな予感がして入りました。
『奥萬屋』
鯛焼きを注文すると、今から焼くので8分ほどかかります、とのこと。
待ちます、大丈夫です。
ということで、店内で座って待ちます。
場所は、OsakaMetro谷町九丁目駅、2番出口からすぐです。
イートインもテイクアウトも可能。
店内飲食メニューは、鯛焼きのほか、白玉ぜんざい、伊勢茶とのセットもあります。
お持ち帰りメニュー。
定番の粒あんが「昔ながらの鯛焼き」。
お正月限定の栗甘露煮入り鯛焼き、月替わりカスタード鯛焼きよもぎ餅風カスタードもあり。
焼き上がった鯛焼きは、袋に入れてくださいました。
せっかくの焼きたてなので、早速いただいちゃいました!
◆昔ながらの鯛焼き 230円
北海道産小豆を使用した自家製あんの入った定番。
パリッと香ばしくツヤのある焼き色です。
あんこ、たっぷり。
皮は外側表面はサクッと軽く、内側はもっちりふっくらしています。
しっとりしたあんこが馴染みます。
◆カスタード鯛焼き 280円
カスタードも自家製。
毎朝、丁寧に炊き上げた自家製カスタードだそうです。
隠し味に、伊勢志摩産の無石灰さとうきびシロップを使用した、濃厚なカスタードクリームがたっぷり。
生地からこぼれそうなくらい、たっぷり入っています。
思いがけず見つけたお店ですが、Googleのクチコミ評価が高く、大阪府で最も高評価な鯛焼き屋さんだそうです。
参考:https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/1646329/
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
【お店データ】
奥萬屋
大阪市中央区谷町9-4-5 新谷九ビル1階
営業時間:12:00〜21:00
定休日:火曜
https://www.instagram.com/okumanya.2021