久しぶりの浅草です。
朝から新幹線に乗って行ってきました。
良いお天気だったため、富士山がキレイに見えましたょ。
富士山がキレイに見えると、それだけで嬉しくなりますね。
しばし、富士山の写真にお付き合いくださいませ。
すんごくキレイです。
富士山がキレイに見えたら、ラッキー。
なかなか、キレイに見える日にあたらないので、久しぶりにキレイな富士山を見られました。
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新幹線で東京駅に着いて、東京駅から歩いて、東京メトロ銀座線の京橋駅を目指します。
京橋駅から田原町駅まで。
田原町駅は浅草駅のひとつ手前の駅です。
まずは、人気の『パンのペリカン』さんのカフェ『ペリカンカフェ』へ。
この道路標識のスグ下にお店があります。
テイクアウトも可能ですが、せっかくなのでイートインしたいし、テイクアウトでも30分くらいかかると言われていたので、イートインを待つことに。
30秒ごとに、あと何組待ちというのがブラウザ上で分かる仕組みで、アドレスを登録すれば、呼び出し時間にメール送信サービスもあり。
店頭のテイクアウトメニュー看板。
土曜日の朝9時半頃に行きましたら、あと、20組待ちでした。
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待ち時間の間に、別のお店へ。
『桃太郎』
豆大福が有名なお店。
朝イチなので、また全部が並びきっていませんでしたが、並んでいる和菓子のほかに、豆大福と桜餅があるとのこと。
豆大福と、うぐいす餅を購入しました。
紙に包んでくださいました。
◆豆大福
◆うぐいす
どちらも、こしあん。
豆大福は塩味がちょうど良いです。さらりとした、こしあんが柔らかいお餅と合います。
若草色をした、うぐいす餅はきな粉がかかっています。お餅の柔らかさが気持ちいいです。
美味しい和菓子、ごちそうさまでした。
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お次は、パン屋さん。
『ブーランジェ ボワ・ブローニュ』
昔ながらのパン屋さん。
曜日限定で買えるという、天然酵母のぶどうぱんを買いに行きました。
◆天然酵母のぶどうぱん 1/2
ハーフサイズを購入。
ハーフサイズでも、なかなかの大きさです。
ずっしりと重いほどレーズンがたっぷりと入っています。
◆ラスク(ぶどうぱん)
天然酵母ではない、ぶどうぱんも販売されているんですが、普通の定番ぶどうぱんは人気ナンバーワンとのこと。
このラスクは定番ぶどうぱんを使用したラスクです。こっちもレーズンたっぷり。定番ぶどうぱんは四角いローフ型。
◆
うろうろしているうちに、ペリカンカフェの待ち時間があと7組に近づいてきました。
再びペリカンカフェまで移動。
もうしばらく待ちます。
→続く
【お店データ】
桃太郎
東京都台東区西浅草2-13-10
営業時間:9:30〜18:00
ブーランジェ ボワ・ブローニュ
東京都台東区西浅草1-2-2
営業時間:10:00〜23:00
定休日:日曜日