ときどき、もつ鍋が食べたくなります。
年に数回ほどですが。
前に博多へ行ったときに食べた、もつ鍋。
その美味しかった思い出があるからこそ、また食べたくなるみたいです。
今回はみなさまにも、おなじみのあのお店で食べました。
『博多もつ鍋やまや』
やまやさんで予約しました。
金曜の19時。みるみるうちに満席になったため、予約しておいて良かったなぁと。
◆ゆず香る やまやの焼酎ハイボール
店名のついたハイボール。
ゆずの香りが爽やかです。
お通しは、魚の南蛮漬け。お通しも美味しい。
お酒がススム!
◆乳酸葉 高菜キムチ
博多らしいメニューを、ということで、高菜のキムチを注文。
ピリ辛な高菜、美味しい!
◆博多もつ鍋 あごだし醤油味
もつ鍋は、あごだし醤油と、こく味噌の2種類ありますが、前に書いてある方がベーシックかなと思ったので、あごだし醤油にしました。
キャベツ、ニラなど野菜もいっぱい!
お豆腐は別で来ました。
お鍋に、どぼんと入れましたょ。
めっちゃダイブした( ̄▽ ̄)
ぐつぐつ、
ぐつぐつ、
もつが透明になったら食べごろだそうで、野菜も良い感じにくたくたに柔らかくなってきました。
お出汁が美味しい!
にんにくの欠片は、ダイレクトに食べないように、うまく避けながら食べました。
◆あまおうスピリッツ ソーダ割
別メニューシートに載っていた、あまおうのスピリッツをソーダ割に。
あまおういちご、ごろんと一粒入っています。
福岡県産のあまおう。
原材料の全体量の25%も贅沢に使用し、約1年間じっくりと熟成させたものだそうです。
アルコール度数37度と高めなため、気をつけて(^○^)
〆は、ちゃんぽん麺。
麺、合いますね〜。
お出汁も美味しいし、最後まで楽しめました。
元気いっぱい、お腹いっぱい!
ごちそうさまでした。
【お店データ】
博多もつ鍋やまや
https://restaurant-yamaya.com/brand/motsu/