【食事と食事の間かくは、4~5時間が理想的。
でも、私たちの生活では、昼食と夕食の間が6~7時間くらい開いてしまうことがあります。
場合によってはもっと間が開くこともあるでしょう。このような時は、軽めのおやつをとることをおすすめします。
おやつは“間食”といって、その名のとおり食事と食事の間にとるもの。上手におやつをとることで、夜おそくに食べすぎるのを防ぐという働きがあります。
一方、おやつはとり方を間違えると大変。
量やエネルギーが多すぎると、
夕食がきちんと食べられなくなってしまいます。かえって夜遅くにお腹がすいて「つい夜食を食べちゃった…」ということになれば、翌朝の食欲にも影響するでしょう。
整っていた生活のリズムも乱れてしまいます。
どんなものを、どんなふうに食べればよいかを知って、おやつを楽しみましょう。
おやつというと
甘いケーキやチョコレート、
おせんべいなどのお菓子
を思いうかべる人も多いかもしれませんね。
でも、おやつは必ずしも
お菓子とは限りません。
お菓子は生活の中の楽しみの部分ですが、
思った以上にエネルギーの
高いものが多いので気をつけましょう。
時間を決めて食べること。
食事のリズムやバランスを
くずさないよう気をつけて、
一日200kcal(キロカロリー)
以内を目安にしましょう。
お菓子は軽めに、
楽しむ程度にしましょう】
と、表記されています。
こういう市販のお菓子を
毎日毎日食べてくるんです😭
精製された白砂糖でも
嫌だなぁと思ってしまうのですが
大体こういうお菓子に使われている
糖分は白砂糖よりも
「果糖ブドウ糖液」
が使われているお菓子が殆どです。
お菓子だけでなく、
多くの調味料や加工品に
入っています。
むしろ、
スーパーやコンビニで
果糖ぶどう糖液が入っていないものを
見つける方が難しいくらいです。
果糖がダメじゃなくて
果糖ぶどう糖液がNGと私は思っています。
果糖ぶどう糖液については
また次に書きたいと思います☺️
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