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ピップのブログ

主にラーメンや平日のランチ、サウナなどのブログです。

基本スープとの落差が面白いみぞれだった〜!の巻


5月上旬のお昼に訪問。先客5名、後客8名。



茨城の新しいご当地ラーメンとなり得る、みぞれらーめんを巡ってみよう。



水戸市は結構、ありますので。


まずは9年半振りのこちらへ。



入ると、カウンター席にど〜ぞ〜とご案内。



お冷が届きつつ、みぞれらーめん(醤油)をお願いします。



平日のランチタイムは、半ライスがサービスなのでお願いしました。



店内は厨房に男性店主さん、接客の女性店員さんの体制。


やや待って着ラー。






それではスープから。



背脂のコクに醤油タレのやや強めな塩気、節がガツンと来て豚骨が下支えします。


他のみぞれはライト豚骨が多いのですが、こちらはカエシが強めで節がガッツリと効いています。


これだけで完結する美味しさはあるけど、みぞれが加わるとどうだろ?



次に麺を。



麺は低加水の中太麺。


スープを適度に持ち上げて、ぎこちなさを感じつつ、麺は小麦の凝結感があります。


テボザル内でしっかりと撹拌されなかったキシミと言うか、ぎこちなさを感じます。


その感覚は結構、続きますね。


麺量は体感150g程度。



具はチャーシュー、みぞれ(大根おろし)、梅干し、ネギ、ナルトです。



豚バラチャーシューは脂身が多めで、トロッと崩れます。



みぞれがスープに加わると、味が嘘のようにフラットになります。



元の味が濃い目だったので、余計でしょうか。


他店のは大根おろしの味が感じられるけど、こちらはただ味がフラットになるだけと言うか…


大根おろし自体は辛さが無く、水分も少なめで量は多めです。



基本スープとの違いは面白いですね。


梅干しは酸味が丁度良く、モサっとした大根おろしとの相性が良いです。



このラーメン、基本的に梅干しが好きじゃないと成り立たないのかも…


小さめですが、種は無かったです。


スープを半ライスにイン。



美味しく無かったので、ラーメン側に移したら美味しくなりました。




あっという間に完食。




みぞれによる、基本スープとの落差が面白かったです。


ご馳走様でした。




店名:麺家 ふじひろ 茨城町店

住所:茨城県東茨城郡茨城町長岡3481-87 

営業:11:30 - 15:00  L.O. 14:30

   17:00 - 22:00  L.O. 21:30

定休:木曜日