こんにちは。天気がすっきりしないですね~
東京のコロナ患者さんがどんどん増えています!大変気になります。
引き続き、個人でできる防御策をしっかりして「自分で自分」を守りましょう。
さて、本日放送分を簡単にまとめました。
テーマは「熱中症対策」です。
暦上は「小暑」、これから真夏が駆け足でやってきます。この時期はまだ暑さに慣れてないため、熱中症が起こりやすいです。
熱中症は、汗をかきすぎることにより、水分と塩分などのミネラルが不足し、疲労倦怠感やめまい、頭痛などの不調を起こします。
夏の食養生ポイントしては、体に水分を与える食べ物、例えばキュウリ、ゴーヤ、スイカ、メロンなどウリ科。
塩分補給も重要です!
漢方医学では「麦味参ばくみさん」という、麦門冬、五味子、おたね人参でできている漢方薬が最も有名です。ポカリやOS1に溶かして飲むのも良いですね。麦味参顆粒は、第三類医薬品に属するので、夏の健康維持に大変おすすめです。対象:8歳以上から~
紅梅は、昨年筑波山に(一番険しいコースで)登るときに、麦味参顆粒をスポーツドリンクに溶かして飲んだのですが、翌日の筋肉痛が出ませんでした。自分でも不思議でした
※今週の食べ物:梅干し
酸っぱいものは唾液の分泌をうながし、汗のかきすぎを防ぎます。
酸っぱい成分のクエン酸は、疲労回復にも効果が高いです!
また抗菌・抗アレルギー作用もあり、食あたりの予防にもなります♪
熱中症対策に、夏の食事療法として、たたききゅうりの梅干し和えは如何でしょうか(^^)
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