今日はランチで作ったパスタをご紹介♪
ブロッコリーの意外な使い方に驚いちゃうカモ!!
【ブロッコリーとじゃこの大麦入りペペロンチーノ】
≪材料≫
パスタ
ブロッコリー
じゃこ(オイルサーディンでも美味しいよ♪)
大麦(火を通したもの)
赤唐辛子、にんにく、生姜
オリーブオイル、塩・胡椒
≪作り方≫
①ブロッコリーをみじん切りにする。
(ざっくりで構いません!!)
②パスタを規定時間の1分短い時間で茹でる。
規定時間の1分30秒前にブロッコリーを入れサッと火を通しておく。
(同じお鍋で手間が省けちゃうよー!)
③赤唐辛子、ニンニク、生姜でオリーブオイルを香りづけし、
湯きりした②と大麦を入れて炒め、塩・胡椒で味付けしてできあがり!!
わたしの好きなレシピのひとつ♪
雑穀(大麦)がわからないという人は入れなくても味はほとんどかわりません!
(栄養価は入れた方がUPするけどねー)
緑がとってもきれいで、春を感じるパスタ(まだ冬だけどね;;)
3月位のブロッコリーは旬でビタミンCが豊富だから是非作ってみてねー
アレンジ編!!
『ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ(いなきび入り)』
はこちら