先日
のレシピを紹介しました!!
チャレンジしていただいた方、
「一体残った卵黄、どうすんのよ??」
って方もいらっしゃったのでは??
いやいや、(呑兵衛の)わたしは、
むしろこっちを楽しみにしているのです!!
ちょいと時間はかかりますが、簡単♪
呑んだ後の〆ごはんに最適ですっっ
【黄身ごはん】
≪材料≫
卵黄
醤油
ごはん(写真は雑穀米)
≪作り方≫
①ラップの上に卵黄をのせます。
②醤油をかけます。
(卵黄が浸かる程度)
③ラップを閉じます
ラップを使う事でお醤油の量を節約できます
この状態で1日~2日位冷蔵庫で保管。
美味しい黄身ができあがるまで・・・
しばし待ちます。。
塩分によって、黄身が固くなります。
軟らかめが好きな人は1日。
固いのが好きな人は2日。
ちなみにわたしは1日半がイチバンお好みの固さ
あっ、1日半経った
あったかいごはんにのせて、召し上がれ!!
見てぇ
この輝くキレイな卵黄を
漬けたお醤油も一緒に・・・
余った白身は・・・
時間が勝負!!『青梗菜のふわふわ炒め』
がオススメ!!