大根使い切り! 大根がたくさん食べられる
サラダレシピです。
生ハムを入れるとオシャレなので
パーティーなどのお持たせにも◎
3~4人分のレシピですが
半量でも同様に作ることができます。
あっという間になくなるので
作りやすいこの分量で作るのがおすすめです。
「サラダに最適な大根の上部がない!」
「子どもが生の大根が苦手!」
そんな人は、【工程2】を見てね
\ひらひら大根が無限に食べれる! /大根と生ハムのマリネ
(調理時間:10分)
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【材料3人分】(3~4人分)
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大根:約1/3本(300g)
生ハム:40g
(A)塩:小さじ1/4
(A)砂糖:小さじ1
(B)塩:小さじ1/4
(B)砂糖:小さじ2
(B)酢:大さじ2
(B)オリーブオイル:大さじ1
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【作り方】
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【1】大根を半月の薄切りにする。
※大根を縦半分に切り、スライサーで薄切りにすると楽ちんです。
【2】ポリ袋に大根と【A】を入れてよくもみ込み
袋の空気を抜いて5分ほど置く。
※大人だったら塩だけでOKです。
お子さんで大根の苦みが苦手な人は砂糖を入れると
苦みが軽減されます
(息子も砂糖入れたら食べられました! )
【3】ポリ袋の両端を切って余分な水分を絞り出す。
※片方切るより、両端切る方が水分が出やすいです。
【4】ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせる。
【5】【4】に【3】の大根入れ、生ハムを手でちぎって加えて和える。
器に盛り付け、お好みで刻みパセリを散らす。
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【ポイント】
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■生ハムはスモークサーモンで代用もおすすめ◎
■大根は上の部分を使うと甘くて食べやすいです。
■上の部分がない場合など、お子さんで大根の苦みが
苦手な人は大根の下処理(2)で砂糖を入れると
苦みが軽減されます。
(大根が甘い場合や、大人だったら塩だけでOKです。)
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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