千切りキャベツを使えば、包丁なしでも作れる!
やる気10%くらいの時で野菜も肉もしっかり食べたい時にぴったりです。

 

 


 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

\やる気10%でできる/ズボラなお好み焼き
(調理時間:15分)


-------------------
【材料1人分】
-------------------
豚バラ薄切り肉:80g
千切りキャベツ:1袋(150g)
(A)卵:1個
(A)薄力粉:50g
(A)めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
(A)水:大さじ2
サラダ油:大さじ1

-------------------
【作り方】
-------------------
【下準備】カット野菜を使用しない場合は、2~3枚のキャベツを千切りにする。

【1】少し大きめのポリ袋に千切りキャベツを入れ、【A】を加えよく混ぜる。
※千切りキャベツの袋で混ぜると小さすぎて混ぜにくいのでおすすめできません。
※もちろん、ボウルで混ぜてもよいです!

【2】フライパンにサラダ油をひき、豚バラ薄切り肉を並べ、【1】を入れ丸く形成する。

【3】【2】を中火で加熱し、豚肉がカリッとするまで蓋をして3分ほど焼いたら裏返し、中火~弱火にして蓋をせず3~4分焼く。
※皿をかぶせて、裏返し、お好み焼きを皿からすべらせるようにしてフライパンに戻すと失敗しにくいです。

【4】器に盛り付け、お好みでソースやマヨネーズ、かつお節などをかける。

-------------------
【ポイント】
-------------------
■お好み焼きをフライ返しできれいに裏返すことができない人は
【3】のポイントを参考にしてください。

 

 

*

*

 

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

*

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【エミッシュSHOP (WEBスクール)】

【無料】メールマガジン

はじめてのフリーランス・会社経営

レシピの書き方講座

コラムの書き方講座

楽らく栄養ちゃん

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。