食べたら、まるでたこ焼き!
豚こま肉がとっても柔らかく、野菜もいっしょにとれるのがうれしい◎
子どもも食べられて、お弁当にもぴったり! お家居酒屋でも人気のメニューです。
\豚こまとキャベツで!/まるでたこ焼き
(調理時間:20分)
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【材料2人分】
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豚こま切れ肉:300g
キャベツ:2枚(100g)
紅生姜:30g
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
片栗粉:大さじ5
サラダ油:大さじ4
かつお節・青のり・ソース・マヨネーズ:お好みで
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【作り方】
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【1】キャベツをみじん切りにする。
ポリ袋に入れて塩(分量外:少々)をもみ込み、5分ほどしたら端を切って水気をよく絞る。
紅生姜を粗刻みにする。
豚こま切れ肉を2cm角に切る。
【2】【1】をボウルに入れてめんつゆ(2倍濃縮)を入れてもみ込む。
片栗粉の半量(大さじ3)を入れてさらに混ぜる。
約20等分に丸めてフライパンの上にのせ、周りに残りの片栗粉(大さじ2)をかけて、まんべんなくまぶす。
(大きすぎると火が通りにくくなるので注意! )
【3】【2】のフライパンに、サラダ油を入れてコロコロと回しながら8~10分ほど加熱する。
(火が通りにくい場合は、蓋をしても◎最後は強火でカラッとさせて!)
【4】中まで火が通ったら、器に盛り付け、かつお節・青のり・ソース・マヨネーズをお好みでかける。
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【ポイント】
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■肉を大きくし過ぎると加熱するのに時間がかかります。
また、熱した油に投入していくと時間差ができてしまうので、全て丸めてから加熱するようにしましょう。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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