作業時間5分! 調味料2つ!
あと1品に困った時の救世主です。
倍量作って作りおきにしてもおすすめです。
\調味料2つ/きゅうりとミニトマトのさっぱり浅漬け
(調理時間:5分・漬け時間を除く)
-------------------
【材料2人分】
-------------------
きゅうり:1本
ミニトマト:4個
しょうが:1/4片(5g)・あれば
(A)白だし:大さじ2
(A)酢:大さじ1
-------------------
【作り方】
-------------------
【1】きゅうりはピーラーなどで縞目に皮をむき、乱切りにする。
ミニトマトはヘタを除いて、包丁で浅く十字に切れ目を入れる。
しょうがは千切りにする。
【2】厚めのポリ袋に【A】を入れ、1を加えてできるだけ空気を抜いて封をし、15分以上漬ける。
-——————
【ポイント】
-——————
■短時間で味が入りやすいように、きゅうりは皮を縞目にむき
ミニトマトにはきりこみを入れます。
ミニトマトは湯むきしてもよいですが、この方が断然楽ちんです。
■しょうがは入れるとさっぱりとした仕上がりになりますが
なしでも作れます。
*
*
▼新着レシピはコチラから!
*
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
【運営SNS】
■Instagram ■facebookページ
■YouTube ■Twitter
【エミッシュSHOP (WEBスクール)】
【無料】メールマガジン
【関連書籍】
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。