作業時間5分! 調味料2つ!
あと1品に困った時の救世主です。
倍量作って作りおきにしてもおすすめです。




 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

 

\調味料2つ/きゅうりとミニトマトのさっぱり浅漬け
(調理時間:5分・漬け時間を除く)


-------------------
【材料2人分】
-------------------
きゅうり:1本
ミニトマト:4個
しょうが:1/4片(5g)・あれば
(A)白だし:大さじ2
(A)酢:大さじ1

-------------------
【作り方】
-------------------
【1】きゅうりはピーラーなどで縞目に皮をむき、乱切りにする。
ミニトマトはヘタを除いて、包丁で浅く十字に切れ目を入れる。
しょうがは千切りにする。
【2】厚めのポリ袋に【A】を入れ、1を加えてできるだけ空気を抜いて封をし、15分以上漬ける。

-——————
【ポイント】
-——————
■短時間で味が入りやすいように、きゅうりは皮を縞目にむき
 ミニトマトにはきりこみを入れます。
 ミニトマトは湯むきしてもよいですが、この方が断然楽ちんです。
■しょうがは入れるとさっぱりとした仕上がりになりますが
 なしでも作れます。

 

*

*

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

*

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【エミッシュSHOP (WEBスクール)】

【無料】メールマガジン

はじめてのフリーランス・会社経営

レシピの書き方講座

コラムの書き方講座

楽らく栄養ちゃん

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。