おもしろい盛り付け考えました!
シニアママへ 「母の日」のおもてなし料理にもぴったりです。
かぶの千枚漬け風お漬物を、バラのように盛り付けました。
シャンパングラスなど細めのグラスにかぶを重ねていくだけ…!
とても簡単なので、ぜひ試してみてね。
※動画はInstagramと、Youtubeでご覧いただけます。
▼使ったお漬物のレシピはこちら!
かぶの千枚漬け風
(調理時間:5分)
-------------------
【材料2人分】
-------------------
かぶ:大2個(240g)
(A)白だし:大さじ2
(A)酢:大さじ1
-------------------
【作り方】
-------------------
【1】かぶの皮を剥き、繊維を断ち切るようにスライサーで薄切りにする。
※葉の部分を少し残しておいた方が手を切りにくいです。
【2】厚手のポリ袋に【A】を入れて混ぜ、【1】を入れできるだけ空気を抜いて封をする。15分以上漬ける。
-——————
【ポイント】
-——————
■かぶは大きめのものを使用しています。
小さめのものだったら個数を増やしてください。
■同じ調味料でかぶ3個分くらいまで作ることができます。
*
きゅうりとミニトマトのさっぱり浅漬け
(調理時間:5分)
-------------------
【材料2人分】
-------------------
きゅうり:1本
ミニトマト:4個
しょうが:1/4片(5g)・あれば
(A)白だし:大さじ2
(A)酢:大さじ1
-------------------
【作り方】
-------------------
【1】きゅうりはピーラーなどで縞目に皮をむき、乱切りにする。
ミニトマトはヘタを除いて、包丁で浅く十字に切れ目を入れる。
しょうがは千切りにする。
【2】厚めのポリ袋に【A】を入れ、1を加えてできるだけ空気を抜いて封をし、15分以上漬ける。
-——————
【ポイント】
-——————
■短時間で味が入りやすいように、きゅうりは皮を縞目にむき
ミニトマトにはきりこみを入れます。
ミニトマトは湯むきしてもよいですが、この方が断然楽ちんです。
■しょうがは入れるとさっぱりとした仕上がりになりますが
なしでも作れます。
————————————————————
*
\
「わかりやすい!手間なし!ハズレなし!」失敗知らずレシピ
/
@maki_recipe106 をフォローしてね
投稿を見て、おいしそう!と思ったら「いいね」
作りたい!と思ったら 「保存」👆
つくれぽもうれしい! @maki_recipe106 や
#真希さんちの晩ごはん をつけてね。
————————————————————
#管理栄養士レシピ
#真希さんちの副菜
*
▼新着レシピはコチラから!
*
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
【運営SNS】
■Instagram ■facebookページ
■YouTube ■Twitter
【エミッシュSHOP (WEBスクール)】
【無料】メールマガジン
【関連書籍】
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。