おもしろい盛り付け考えました!

シニアママへ 「母の日」のおもてなし料理にもぴったりです。

 

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

 

 

 


かぶの千枚漬け風お漬物を、バラのように盛り付けました。

シャンパングラスなど細めのグラスにかぶを重ねていくだけ…!
とても簡単なので、ぜひ試してみてね。

 

 

 

※動画はInstagramと、Youtubeでご覧いただけます。

 


▼使ったお漬物のレシピはこちら!

 


かぶの千枚漬け風
(調理時間:5分)
-------------------
【材料2人分】
-------------------
かぶ:大2個(240g)
(A)白だし:大さじ2
(A)酢:大さじ1
-------------------
【作り方】
-------------------
【1】かぶの皮を剥き、繊維を断ち切るようにスライサーで薄切りにする。

※葉の部分を少し残しておいた方が手を切りにくいです。
【2】厚手のポリ袋に【A】を入れて混ぜ、【1】を入れできるだけ空気を抜いて封をする。15分以上漬ける。

-——————
【ポイント】
-——————
■かぶは大きめのものを使用しています。
 小さめのものだったら個数を増やしてください。
■同じ調味料でかぶ3個分くらいまで作ることができます。

*

きゅうりとミニトマトのさっぱり浅漬け
(調理時間:5分)
-------------------
【材料2人分】
-------------------
きゅうり:1本
ミニトマト:4個
しょうが:1/4片(5g)・あれば
(A)白だし:大さじ2
(A)酢:大さじ1

-------------------
【作り方】
-------------------
【1】きゅうりはピーラーなどで縞目に皮をむき、乱切りにする。
ミニトマトはヘタを除いて、包丁で浅く十字に切れ目を入れる。
しょうがは千切りにする。
【2】厚めのポリ袋に【A】を入れ、1を加えてできるだけ空気を抜いて封をし、15分以上漬ける。

-——————
【ポイント】
-——————
■短時間で味が入りやすいように、きゅうりは皮を縞目にむき
 ミニトマトにはきりこみを入れます。
 ミニトマトは湯むきしてもよいですが、この方が断然楽ちんです。
■しょうがは入れるとさっぱりとした仕上がりになりますが
 なしでも作れます。

————————————————————
*

「わかりやすい!手間なし!ハズレなし!」失敗知らずレシピ

@maki_recipe106 をフォローしてね
投稿を見て、おいしそう!と思ったら「いいね」
作りたい!と思ったら 「保存」👆

つくれぽもうれしい! @maki_recipe106 や
#真希さんちの晩ごはん をつけてね。
————————————————————
#管理栄養士レシピ
#真希さんちの副菜


 

*

 

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

*

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【エミッシュSHOP (WEBスクール)】

【無料】メールマガジン

はじめてのフリーランス・会社経営

レシピの書き方講座

コラムの書き方講座

楽らく栄養ちゃん

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。