メインが魚やたまご・豆腐料理などで

少しボリュームが足りない時にぴったりの具だくさんみそ汁。
鶏肉のうま味をしっかり野菜に閉じ込めたみそ汁です。



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※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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\豚汁ならぬ/キャベツの鶏汁
(調理時間:15分)


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【材料4人分】
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鶏もも肉:1枚(250g)
キャベツ:1/4個(250g)
にんじん:1/2本(75g)
ごま油:大さじ1
だし汁:600ml
みそ:大さじ2

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【作り方】
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【1】鶏もも肉を1.5~2cm角に切る。
キャベツをざく切りに、にんじんを半月切りにする。

【2】鍋にごま油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、鶏もも肉を2分ほど炒める。
にんじん、キャベツも加えて全体に油がまわったら蓋をして3~5分蒸し炒めにする。

【3】だし汁を加えて5分ほど煮る。
火を止めてみそを溶かしいれ、ごま油(大さじ1/2)をたらす。

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【ポイント】
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■だし汁は、「水+だしパック」や「水+ほんだし」などでもOKです。
水を入れるタイミングでいっしょに入れてください。
■野菜を蒸し炒めにすると野菜の甘みがぐっと引き出されます。
くったり炒めれば、煮込み時間は短くてもOKです。

 

 

 

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