コストコ食材でご飯シリーズ、
(コストコネタ続くので、
シリーズ化ということにしました)
今日は、簡単おやつ・メニューです。
先日も記事にした、コストコで購入した
ハニーバターはこちらです。
今回初めて購入したので、
スコーンや、ベーグルにつけた他、
色々試してます。
トーストで温めたスコーンや
ベーグルにつけると熱で解けて、
とろっとなり、
美味しいです。
(正直言うと、バターの風味はあまり感じられません。濃厚なはちみつ!な感じ。)
今日は、思いついて、
パンの耳で
(冷凍していた食パンのパンの耳をカットしました)
「揚げないラスク・ハニーバター&シナモン味」
を作ってみました。
揚げないパンの耳のラスクのレシピは、
ネット検索すると色々載っています。
私は、目分量でアバウトな感覚で
作っているので、
作り方はご参考までにお願い致します。
①パンの耳をお好みの長さにカットする。
(半分でも、サイコロ状でも)
②皿等に平たく置いて、
電子レンジにかける。
ひっくり返して、もう一度。
水分がとべばOK。
(私はこの量で、
800W 1分10秒を2回かけました)
③フライパンを火にかけ、ハニーバターをたっぷり入れて溶かす。
④焦げつかさないよう、注意しながら、
②のパンの耳を投入して、溶けたハニーバターを絡めながら、両目とも焼く。
(最初にいれたハニーバターの量では足りず、
追いハニーバターしました。)
⑤かりっとした感じで
焼き色がついたら、火をとめる。
⑥お皿に盛り、シナモンシュガーをふって
出来上がり。
熱いときはサクサク、
翌日冷めてからも
かりっとして美味しいです
パンの耳は美味しくない!
とトーストにすると残す娘が
ラスクにすると
食べます。
いつも娘にこっそり、
パンの耳が残ったお皿を
キッチンに下げられてしまうので、
(発見するのは、娘が登校したあと😆)
食パンを買ったとき
(いつもではないです)
思いついたら、
最初からパンの耳をカットして
ラスクにしておくようになりました。
今回コストコで買った明太子でも
明太バターラスクも作ろうかな〜。
ビールにも合いそうですね
よかったら読んで下さい↓
今回はハニーバターを使いましたが、
バターとはちみつ、
バターとお砂糖....
等でも
揚げないので簡単です。
おやつにぜひ!
ご参考になれば、嬉しいです。