茶梅 part2

去年ブログアップした茶梅も美味しいのですが、
こちらの作り方も美味しくできますので
少しくらい黄色になっていても大丈夫です。

《材料》
青梅1kg
塩50g
ラム酒(ホワイト)80cc
きび砂糖500g
烏龍茶又は緑茶又は紅茶15g
(茶の葉の形をしているお茶)
私はお遊びで今回ローズペタル、ローズヒップ、レモンマートルを合計5g混ぜてみます。
お茶15gの代わりにローズ茶などのハーブティーでも美味しくできます。


①まず、梅を洗ってなり口を取り水気を拭きます。
②塩の1/4の量(だいたいで)
を保存容器に敷きます。(今回私はボウルで作ります)
③別のボウルに半分の量の梅を入れラム酒40ccを振り入れボウルを揺すって全体にまぶします。
残りの塩から1/3取りボウルの中の梅にまぶします。これを塩をひいた②のボウルに入れます。



残りの梅も③と同じくラム酒と塩をまぶし②のボウルの梅の上に入れます。
残った塩を最後に上から振り入れて漬物用の重し又は平な皿を置き重しを置きます。
今回1キロの梅ですのでだいたい1キロの重しをしました。 



通気が良いように、和紙又は布(ガーゼか麻布)で蓋をして紐でしばり冷暗所で三日ー四日水が上がるまで置きます。



今日の作業はここまで❗️


#薬膳サロンなつめ