こんにちは^ ^

今日は、 めちゃくちゃ昔のレシピを
さらに手軽にしてみました♪

フライパンひとつ!
ハンバーグではなく
そぼろで、ロコモコ風に仕上げる
ラクうまご飯の作り方を
ご紹介したいと思います😊

挽き肉と玉ねぎを炒めて
調味するだけ♪
挽き肉は、透明な脂が出るまで炒めれば
臭みが抑えられます☺️
甘めのソースでお子さんウケ抜群です❣️
目玉焼きを作るのが面倒なので
仕上げに入れて蒸し焼きに♪
この方がとろっとご飯に絡むので
目玉焼きより合うと思います🙆‍♀️
良かったら作ってみて下さい😊

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フライパンひとつで
ラクうま
ロコモコ風そぼろ丼



時間:10分

分量:2人分


材料)

温かいごはん…2人分

合い挽き肉…180g

玉ねぎ…1/4個

★塩、こしょう…各しっかりめ

★(あれば)ナツメグ…しっかりめ

◎ケチャップ、中濃ソース…各大さじ2 

◎酒…大さじ1

たまご…2個


作り方)

❶玉ねぎはみじん切りにする。


❷フライパンにサラダ油(分量外)小さじ2 を中火で熱し、①を炒める。しんなりしたら挽き肉と★を加えて色が変わるまで炒める。


❸◎を加えて混ぜ合わせ、たまごを割り入れる。フタをして弱火で3分ほど蒸し煮にする。



❹器にご飯を盛り、③をのせる。

(好みでレタスやトマト、パセリをパラパラ)


ポイント)

●たまごの半熟加減はお好みで

●チーズを仕上げに加えるのもオススメです

●中濃ソースの代わりにウスターソースでもOK。少しスパイシーな仕上がりに♪


 







 

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