こんにちは^ ^
今日は、 めちゃくちゃ昔のレシピを
さらに手軽にしてみました♪
フライパンひとつ!
ハンバーグではなく
そぼろで、ロコモコ風に仕上げる
ラクうまご飯の作り方を
ご紹介したいと思います😊
挽き肉と玉ねぎを炒めて
調味するだけ♪
挽き肉は、透明な脂が出るまで炒めれば
臭みが抑えられます☺️
甘めのソースでお子さんウケ抜群です❣️
目玉焼きを作るのが面倒なので
仕上げに入れて蒸し焼きに♪
この方がとろっとご飯に絡むので
目玉焼きより合うと思います🙆♀️
良かったら作ってみて下さい😊
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フライパンひとつで
ラクうま
ロコモコ風そぼろ丼
時間:10分
分量:2人分
材料)
温かいごはん…2人分
合い挽き肉…180g
玉ねぎ…1/4個
★塩、こしょう…各しっかりめ
★(あれば)ナツメグ…しっかりめ
◎ケチャップ、中濃ソース…各大さじ2
◎酒…大さじ1
たまご…2個
作り方)
❶玉ねぎはみじん切りにする。
❷フライパンにサラダ油(分量外)小さじ2 を中火で熱し、①を炒める。しんなりしたら挽き肉と★を加えて色が変わるまで炒める。
❸◎を加えて混ぜ合わせ、たまごを割り入れる。フタをして弱火で3分ほど蒸し煮にする。
❹器にご飯を盛り、③をのせる。
(好みでレタスやトマト、パセリをパラパラ)
ポイント)
●たまごの半熟加減はお好みで
●チーズを仕上げに加えるのもオススメです
●中濃ソースの代わりにウスターソースでもOK。少しスパイシーな仕上がりに♪