以前作った伊予柑のケーキがおいしかったので、
また作ってみました。(*^▽^*)
伊予柑は、皮ごと使っています。
甘酒もりんごジュースも入っているので、
なかやおやつの中では、甘い度の高いレシピ。
かじると、柑橘類の香りが広がって、とっても幸せなケーキになりました。
<材料>
地粉 3C
全粒粉 1/2C
オートミール 1/2C
山くるみ 1/2C
甘酒 350g
りんごジュース 1C
菜種油 1/2C
塩 小さじ1/2
伊予柑の皮 一個分
伊予柑の実 一個分
<作り方>
①伊予柑の皮をピーラーでむいて、千切りにして干して瓶に入れておく
(生のものがあれば、そちらを使ってください)
②粉類やクルミ、塩、続いて①とちぎった伊予柑の実、さらに液体類を加え、よく混ぜる
③型に入れて、パンより低めに温めておいた石窯で20分ほど焼く
焦げやすい生地なので、オーブンの温度に注意してください。
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暮らしのひとコマ
昨年知り合いに頂いたハッカが、少しずつ増え始めました。
先日今年からお借りしている田んぼの畔を歩いていたら、
なんと自生しているハッカを発見。嬉しくなりました。
ミントより味も香りもすっきりしている気がします。
お茶に入れたり、熱湯に入れると、おいしい飲み物になります。