しゃきしゃき甘い新玉ねぎ。
生で頂く場合は、子どもたちが食べやすいように、
辛味を抜くために塩もみしたりしますが、
今回は醤油に漬けてみました。
ごはんのともや、ちょっとした和え物に便利そう(‐^▽^‐)。
・・・
<材料>新玉ねぎ 小2個
醤油 ひたひた程度
すりごま 大さじ2
お酢 大さじ1
<作り方>①新玉ねぎを半分にしてから薄くスライスして、平たいタッパーにひろげて
醤油とお酢に漬け、半日以上置く
②すりゴマを全体に和えて、器に盛る
生姜や辛味を加えてもおいしそうです。
アレンジしてみてくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつも応援ありがとうございます。
たくさんの方に見ていただけるように参加しています。
いろんな方の料理の工夫が楽しめるサイトでもあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
NNNNNNNNNNNNNN
暮らしのひとコマ
千葉の芸術家Mさんが、イベントで近くにいらしたので寄ってくださいました。
気付けば笛作り
あっという間にできあがって、音色も素敵です。
横ではりついて見ていたWacちゃんも作り始めました。
ちゃんと鳴る横笛になったの、初めてだよ(=⌒▽⌒=)
と嬉しそう。
生で頂く場合は、子どもたちが食べやすいように、
辛味を抜くために塩もみしたりしますが、
今回は醤油に漬けてみました。
ごはんのともや、ちょっとした和え物に便利そう(‐^▽^‐)。
・・・
<材料>新玉ねぎ 小2個
醤油 ひたひた程度
すりごま 大さじ2
お酢 大さじ1
<作り方>①新玉ねぎを半分にしてから薄くスライスして、平たいタッパーにひろげて
醤油とお酢に漬け、半日以上置く
②すりゴマを全体に和えて、器に盛る
生姜や辛味を加えてもおいしそうです。
アレンジしてみてくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつも応援ありがとうございます。
たくさんの方に見ていただけるように参加しています。
いろんな方の料理の工夫が楽しめるサイトでもあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
NNNNNNNNNNNNNN
暮らしのひとコマ
千葉の芸術家Mさんが、イベントで近くにいらしたので寄ってくださいました。
気付けば笛作り
あっという間にできあがって、音色も素敵です。
横ではりついて見ていたWacちゃんも作り始めました。
ちゃんと鳴る横笛になったの、初めてだよ(=⌒▽⌒=)
と嬉しそう。