もうこれが最後かな、といいながら、食べ続けていたワラビもそろそろ終盤。
一枚分残っていた油揚げと和えたら、
定番のシンプルなお醤油和えに油揚げのコクがプラスされて、
家族に人気な一品になりました。
。
<材料>
アク抜きしたワラビ 150g 細かく切る
油揚げ 1枚 みじん切り
醤油 大さじ2
柿酢 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1/4~
<作り方>
①ワラビと油揚げ切って、調味料と和えて、10分ほどおく
頂く直前に味見をして醤油の量を調整して下さい。
おいた時間によって、味のしみこみ具合が違います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつも応援ありがとうございます。
たくさんの方に見ていただけるように参加しています。
いろんな方の料理の工夫が楽しめるサイトでもあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
HHHHHHHHHH
暮らしのひとコマ
竹馬がやってみたいRくんに、竹馬を作りました。
Wacちゃんは、Rちゃんに作ります。
竹の切り出しから、子ども達でわらわらと楽しそうに工作。
Rくんはあっという間にできるようになって、
Rちゃんもめげずに練習しました。
一枚分残っていた油揚げと和えたら、
定番のシンプルなお醤油和えに油揚げのコクがプラスされて、
家族に人気な一品になりました。
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アク抜きしたワラビ 150g 細かく切る
油揚げ 1枚 みじん切り
醤油 大さじ2
柿酢 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1/4~
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①ワラビと油揚げ切って、調味料と和えて、10分ほどおく
頂く直前に味見をして醤油の量を調整して下さい。
おいた時間によって、味のしみこみ具合が違います。
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Wacちゃんは、Rちゃんに作ります。
竹の切り出しから、子ども達でわらわらと楽しそうに工作。
Rくんはあっという間にできるようになって、
Rちゃんもめげずに練習しました。