頂いたキャベツ残り1/4株を見ていたら、
コールスローが食べたくなりました。
新玉ねぎを梅酢でさっと漬けておいたものがあったので、
それと合わせてみたものの、イマイチ味が馴染まないので
オリーブオイルで炒めて、ハーブを加えることに。
これがとってもおいしくって、家族一同ぱくぱくでした。
味の決め手は、発酵し始めたリンゴジュース(;^_^A
<材料>
キャベツ 1/4個
新玉ねぎ 大1個
ピーマン 2個
梅酢 大さじ2
塩 小さじ1/4
セロリ(乾) 少々
ローリエ粉 少々
バジル(乾) 少々
オリーブオイル 少々
リンゴジュース 大さじ1
<作り方>
①玉ねぎをうす切りして、梅酢とあわせておく
②キャベツを細めのざく切りにして、塩をふってなじませ、1とあわせる
③オリーブオイルをフライパンにひいて、②を炒めながら、ハーブを入れる
④リンゴジュースを大さじ1加えて、最後に塩で味を整える
リンゴジュースは、封を開けて常温で放置していたものが、
シードル化していたものを使いました。
発酵してなくても、おいしいと思います。
HHHHHHHHHHHHH
暮らしのひとコマ
小豆、いんげん豆、ササゲ豆、順々に豆科の種をポット播きしています。
夏野菜の苗に入れ替わって、豆の苗が家のまわりあちこちに点在する
今時期のなかや。
ねずみくんにやられないように、地面におかないのもポイント。
豆の選別をしながらでない豆まきなら、yanyanの得意中の得意。
ちゃんと一つ残らずマスに並べてくれます。
かなり真剣な様子
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつも応援ありがとうございます。
たくさんの方に見ていただけるように参加しています。
いろんな方の料理の工夫が楽しめるサイトでもあります。
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コールスローが食べたくなりました。
新玉ねぎを梅酢でさっと漬けておいたものがあったので、
それと合わせてみたものの、イマイチ味が馴染まないので
オリーブオイルで炒めて、ハーブを加えることに。
これがとってもおいしくって、家族一同ぱくぱくでした。
味の決め手は、発酵し始めたリンゴジュース(;^_^A
<材料>
キャベツ 1/4個
新玉ねぎ 大1個
ピーマン 2個
梅酢 大さじ2
塩 小さじ1/4
セロリ(乾) 少々
ローリエ粉 少々
バジル(乾) 少々
オリーブオイル 少々
リンゴジュース 大さじ1
<作り方>
①玉ねぎをうす切りして、梅酢とあわせておく
②キャベツを細めのざく切りにして、塩をふってなじませ、1とあわせる
③オリーブオイルをフライパンにひいて、②を炒めながら、ハーブを入れる
④リンゴジュースを大さじ1加えて、最後に塩で味を整える
リンゴジュースは、封を開けて常温で放置していたものが、
シードル化していたものを使いました。
発酵してなくても、おいしいと思います。
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小豆、いんげん豆、ササゲ豆、順々に豆科の種をポット播きしています。
夏野菜の苗に入れ替わって、豆の苗が家のまわりあちこちに点在する
今時期のなかや。
ねずみくんにやられないように、地面におかないのもポイント。
豆の選別をしながらでない豆まきなら、yanyanの得意中の得意。
ちゃんと一つ残らずマスに並べてくれます。
かなり真剣な様子
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