気温が上がってきたせいか、ピクルスが食べたくなってきました。
あるものでピクルスを作ろうと思って、鍋をのぞいたら、
ちょうど昨夜に戻しておいた小豆があったので、
さっそくお豆のピクルスにしました。

 調味料はシンプルですが、
とってもおいしくできました。(=⌒▽⌒=)
$「なかや」のごはん

<材料>
茹でた小豆     1C
柿酢        1/4C
塩         小さじ1
バジル(粉)    小さじ1/2

<作り方>
①平たい容器に調味料を入れてまぜておく
②小豆を加えて10分以上漬けておく

豆のピクルスは、小豆のほか、いんげん豆や大豆などでも楽しめます。

CCCCCCCCCCCCCCC
暮らしのひとコマ
 発芽が始まりました。
$「なかや」のごはん

 豆類の発芽は、にょっきりと出てきて見ていて楽しいです。
朝と夕方でも随分違うので、大人でも面白く観察しています。

$「なかや」のごはん



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

いつも応援ありがとうございます。
たくさんの方に見ていただけるように参加しています。
いろんな方の料理の工夫が楽しめるサイトでもあります。